Encore une merveille trouvée chez Nadia!
J'étais sûre que cette grosse chenille allait plaire aux enfants...et en plus d'être rigolote, cette brioche est délicieuse.
Je l'ai garnie de nutella et de pralin en poudre...mais vous pouvez utiliser la garniture de votre choix.
Ingrédients pour une grosse brioche : ( 6 à 8 personnes, vous pouvez diviser les ingrédients par deux pour obtenir une brioche pour 4 personnes, dans ce cas réduisez le temps de cuisson à 30 minutes).
2 oeufs
26 cl de lait
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de sel
600 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
160 g de beurre mou
Garniture:
4 càs de nutella
un sachet de pralin en poudre
Pour dorer:
un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, ou du robot pétrin ( sauf le beurre).
Pétrissez à vitesse lente avec le crochet si c'est au robot ou lancez le programme "pâte" si c'est à la map.
Dés que la farine a absorbé le liquide, ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante.
Pétrissez pendant 10 minutes au robot ou, à la map, laissez se poursuivre le programme.
Couvrez d'un linge et laissez lever 1h à 1h30 à température ambiante.
Le pâton doit doubler de volume.
( pour la machine à pain, la première levée se fait dans la cuve)
Disposez la pâte sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un grand rectangle.
Découpez des petites bandes de pâte sur la partie inférieure du rectangle, étalez la pâte à tartiner sur la partie supérieure.
Saupoudrez généreusement de pralin en poudre.
Roulez la partie au nutella jusqu'aux bandelettes de pâte.
Recouvrez le boudin obtenu de ces bandelettes.
Disposez le boudin chenille en arc de cercle, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfoncez 2 pépites de chocolat pour confectionner les yeux de la chenille.
Couvrez d'un linge et laissez lever une heure.
Préchauffez le four à 180 °c.
Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Enfournez pour 45 minutes ( oui c'est une grosse brioche!!)
Laissez refroidir la chenille avant de la dévorer...histoire de ne pas se brûler, même si c'est tentant, une brioche toute chaude qui sort du four :)
Bonne journée à tous!