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Burgers à l'agneau et tzatziki

Par Suitegourmande
Burgers à l'agneau et tzatziki

Les burgers sont si faciles et si rapides à réaliser! Personnellement j'ai tendance à n'en faire que pendant l'été, mais j'aimerais en faire un peu plus souvent et expérimenter plein de nouvelles recettes!Un de mes trucs, pour des burgers plus santé est de remplacer une parte de la viande par des pois chiches, ce qui permet à la fois d'avoir des galettes qui se tiennent assez bien et d'en augmenter la teneur en fibres, sans aucun compromis sur le goût. Autre truc, je choisis toujours une viande maigre ou extra maigre. Si vous utilisez une viande non maigre, combinez-là avec de la dinde hachée  qui elle est maigre et a un goût neutre pour un résultat plus santé. Enfin, pour augmenter la teneur en fibres, pensez à la chapelure de grains entiers, l'avoine, ou encore des légumes râpés (carottes, courgettes), en remplacement d'une partie de la viande, comme ici.  Enfin, pour la saveur, ajoutez toujours des épices (cumin, coriandre, gingembre, cannelle moulue...) et/ou herbes (menthe, coriandre, aneth, origan...)à vos recettes; il existe des tonnes de combinaisons possibles,vous pouvez donc exercer votre créativité mais pour les novices, mieux vaut avoir une recette comme point de départ histoire de ne pas combiner n'importe quoi!!! Ingrédients 

Burgers

500 g d'agneau haché maigre

250 ml (1 tasse) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1/2 oignon
2 gousses d'ail
1,5 cuill. à thé de cumin moulu
1/2 cuill. à thé de coriandre moulue
1/4 cuill. à thé de cannelle
1/2 cuill. à thé de mélange 4 épices (ou de gingembre moulu)
1/4 à 1/2 cuill. à thé de piment en flocons
2 cuill. à table de persil plat haché
1 oeuf
2 cuill. à table de chapelure

Tzatziki

1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature ou de crème sûre légère

1 tasse (250 ml) de concombre râpé
1/4 tasse (60 ml) d'aneth frais, haché
1 gousse d'ail, râpée
2 cuill. à table (30 ml) de jus de citron 
1/4 cuill. à thé de sel
Poivre
Méthode
Placer l'oignon et l'ail dans un mélangeur et mélanger quelques secondes. Ajouter les pois chiches et pulser par à coups pour réduire en grumeaux mais pas en purée lisse. Verser dans un bol.

Ajouter l'agneau, les épices, le persil, la chapelure et l’œuf. Bien  mélanger et laisser mariner une heure au réfrigérateur.Préchauffer le four à 425°F (220°C). Diviser le mélange en 4 et former 4 boulettes d'environ 2 cm d'épaisseur. Placer les boulettes sur une plaque ou un grill en fonte préalablement graissé. Faire cuire environ 15 minutes puis retourner les galettes et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Pendant que la viande marine, préparer le tzatziki

Presser fermement le concombre entre vos mains pour en exprimer l'eau.

Combiner les ingrédients dans un bol. Ajouter plus d'aneth, de citron, d'ail sel ou poivre au goût. Bien mélanger et réserver au frais. 
Trucs pour des burgers plus santé

❤ Remplacez une partie de la viande par des pois chiches en conserve (pour 4 portions : 250 ml de pois chiches pour 500 g de viande. suivez la méthode exposée ci-dessus


❤ Choisissez une viande hachée maigre ou extra maigre. Les volailles (poulet, dinde) sont maigres.


❤ Remplacez la chapelure régulière par de la chapelure de grains  entiers. 

❤ Incorporez de l'avoine (gruau) dans vos recettes ( 1/3 à 1/2 tasse soit 80 à 125 ml d'avoine pour 1 livre soit 450 g de viande hachée).


❤ Utilisez un pain à grains entiers.


Adapté de : www.taste.com.au

                              www.thelemonbowl.com
                              www.eatingwell.com

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