Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 canette prête à cuire
- 2 tranches de poitrine fumée
- 5 poires Williams
- 75 cl de vin blanc sec
- 300 g de châtaignes en conserve ou surgelées
- 3 cuillère à soupe de miel de châtaignier
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 100 g de beurre
- 1 branche de thym
- Persil plat
- Sel
- Poivre du moulin
Développement :
- Préchauffez le four à th.6 (180°C).
- Salez et poivrez l’intérieur de la canette, enduisez-la de beurre (50 g), puis glissez-la au four dans un plat pour 40 minutes.
- Mélangez l’ail haché et épluché avec le miel et le thym.
- Quand la canette commence à dorer, badigeonnez-la avec ce mélange. Renouvelez l’opération plusieurs fois durant la cuisson et arrosez régulièrement la volaille avec son jus.
- Pelez les poires en conservant la queue.
- Faites chauffer le vin blanc dans une casserole et mettez les poires à pocher pendant 15 minutes environ dans le vin frémissant. Elles doivent restées un peu ferme.
- Détaillez la poitrine fumée en petits dés. Épluchez et hachez l’oignon. Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle. Mettez les lardons à revenir 5 minutes en remuant, puis ajoutez les châtaignes grossièrement concassées. Salez et poivrez, laissez mijoter 10 minutes en remuant souvent.
- Égouttez les poires, coupez un chapeau à un tiers de la hauteur, puis évidez-les délicatement de leur pulpe. Garnissez-les avec le mélange aux châtaignes et remettez les chapeaux.
- Mettez les poires farcies dans le plat autour de la canette, afin qu’elles réchauffent pendant la cuisson de la volaille.
- Décorez d’un peu de persil plat et servez très chaud avec le jus en saucière.