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Canette rôtie au miel de châtaignier et aux poires Williams

Par Hubjo @conseilresto
Canette-poire.w

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 canette prête à cuire
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 5 poires Williams
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 300 g de châtaignes en conserve ou surgelées
  • 3 cuillère à soupe de miel de châtaignier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 100 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • Persil plat
  • Sel
  • Poivre du moulin

Développement :

  • Préchauffez  le four à th.6 (180°C).
  • Salez et poivrez  l’intérieur de la canette, enduisez-la de beurre (50 g), puis glissez-la au four dans un plat pour 40 minutes.
  • Mélangez l’ail haché et épluché avec le miel et le thym.
  • Quand la canette commence à dorer, badigeonnez-la avec ce mélange. Renouvelez l’opération plusieurs fois durant la cuisson et arrosez régulièrement la volaille avec son jus.
  • Pelez les poires en conservant la queue.
  • Faites chauffer le vin blanc dans une casserole et mettez les poires à pocher pendant 15 minutes environ dans le vin frémissant. Elles doivent restées un peu ferme.
  • Détaillez la poitrine fumée en petits dés. Épluchez et hachez l’oignon. Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle. Mettez les lardons à revenir 5 minutes en remuant, puis ajoutez les châtaignes grossièrement concassées. Salez et poivrez, laissez mijoter 10 minutes en remuant souvent.
  • Égouttez les poires, coupez un chapeau à un tiers de la hauteur, puis évidez-les délicatement de leur pulpe. Garnissez-les avec le mélange aux châtaignes et remettez les chapeaux.
  • Mettez les poires farcies dans le plat autour de la canette, afin qu’elles réchauffent pendant la cuisson de la volaille.
  • Décorez d’un peu de persil plat et servez très chaud avec le jus en saucière.

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