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Œufs cocottes aux épinards, graines de sésame

Publié le 21 mars 2014 par Mariebulle

oeufs epinards   Nous aimons beaucoup les oeufs cocottes, ils sont rapides à faire, on y met ce que l’on veut, on peut les mettre à toutes les sauces… et c’est toujours un régal ! Voici une recette de saison gourmande, parfaite pour le repas du soir ou à servir en entrée.oeufs epinards 4Les oeufs cocottes sont délicieux avec des oeufs frais de ferme et de jeunes épinards de printemps. En été, remplacez les épinards par des courgettes sautées, des lanières de poivrons, en automne par des champignons… Ils sont aussi très bons natures avec juste un peu de crème et de la ciboulette ciselée.

oeufs epinards 5

Œufs cocottes aux épinards, graines de sésame
Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 8 mn
Pour 4 personnes

oeufs
Ingrédients :
500 g de pousses d’épinards
1 gousse d’ail
4 gros œufs bio ou de ferme
20 cl de crème de soja
4 tranches de pain
1 càs de graines de sésame
1 càs d’huile d’olive
1 càs d’huile de sésame
Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four th.8 (240°C).
Rincez et essorez les feuilles d’épinards, ciselez-les grossièrement.
Pelez l’ail, éliminez le germe, écrasez la pulpe en purée.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur un feu vif, ajoutez les épinards pour les faire fondre.
Quand toute leur eau est évaporée, hors du feu, ajoutez la purée d’ail, l’huile de sésame, le sel et le poivre.
Répartissez les épinards dans 4 ramequins. Avec une cuillère à soupe creusez un petit creux dans les épinards, et cassez un œuf dans chaque petit creux.
Faites chauffer doucement la crème de soja dans une petite casserole sans la faire bouillir, salez et poivrez.
Versez cette crème sur les œufs, poudrez avec les graines de sésame.
Posez les ramequins dans un plat à four contenant 2 centimètres d’eau chaude, enfournez pendant 8 minutes environ. Ils sont cuits quand le blanc est pris et le jaune encore coulant.
Faites griller les tranches de pain (au toaster, au four, à la poêle…) et découpez-les en mouillettes.
Servez-les pour déguster les œufs cocottes.

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