Cake au chocolat et à la confiture d’orange

Par Royalchill @royalchill

J’ai déniché la recette de ce sublime cake dans le magazine Fou de pâtisserie. Elle provient du chef Sadaharu Aoki. Lorsque j’ai commencé à la préparer je dois avouer que j’ai eu un mauvais a priori dès le départ car la taille de ce cake est minuscule ! Tous mes moules étaient trop grands et j’ai d’abord cru à une erreur dans les mesures… mais quand je l’ai goûté…wahou, rien à voir avec tous les cakes que j’avais pu manger auparavant ! La texture était parfaite et il était vraiment extra-moelleux ! J’ai légèrement modifié la recette en ajoutant des pépites de chocolat et en remplaçant le cognac par du sirop d’orange car je n’aime pas trop l’alcool dans les gâteaux, mais je vous ai quand même mis la recette initiale. Quelle que soit la version que vous préférez vous pouvez y aller les yeux fermés : ce cake ultra-chocolaté est juste à tomber…

Ingrédients pour un petit cake de 4 personnes

Sirop d’orange :

- 43 g d’eau
- 29 g de sucre
- 29 g de Grand Marnier (ou 40 g de jus d’orange maison pour la version sans alcool)

Pour le mix à l’orange :
- 69 g de morceaux d’oranges confites
- 17 g de confiture d’orange
- 17 g de Grand Marnier (ou de sirop d’orange)

Pour la pâte à cake :
- 72 g de farine
- 17 g de poudre de cacao non sucré
- 2 g de levure (une petite cuillère à café)
- 78 g de beurre
- une pincée de sel
- 1 gros œuf
- 89 g de sucre glace
- 25 g de pépites de chocolat noir (facultatif)


Préparation :

Mixez les morceaux d’orange avec la confiture et 17 g d’alcool ou de sirop d’orange. Réservez.

Préchauffez votre four à 160°C
Mélangez la farine, le sel, la levure et le cacao.
Chauffez le beurre au micro-ondes et retirez l’écume et le dépôt blanchâtre (vous obtiendrez du beurre clarifié : cela va donner plus de moelleux à votre cake)
Mélangez l’œuf et le sucre glace, puis rajoutez les ingrédients secs. Ajoutez enfin les pépites de chocolat, le beurre clarifié et le mix à l’orange, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Vérifiez que le mélange est à 30 °C. Si besoin chauffez le mélange quelques secondes au micro-ondes en mélangeant de nouveau.
Versez la préparation dans votre moule à cake recouvert de papier cuisson et faites cuire 50 minutes à une heure (50 min était suffisant avec mon four).

Laissez refroidir, imbibez de sirop d’orange et filmez avec du film alimentaire pendant 1 heure ou deux minimum.

Découpez le cake en tranches. Vous pouvez le napper de crème fouettée ou de chocolat blanc fondu si vous voulez !