Avec le beau temps de ces derniers jours j'avais envie de ressortir ma plancha pour préparer un plat à déguster sur la terrasse.
J'ai préparé un bon pavé de saumon accompagné d'une fondue de poireaux. C'est un plat facile à faire et diététique avec peu de matière grasse.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 1kg de poireaux
- 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
- fleur de sel
Préparation :
- Fondue de poireau :
Nettoyer puis émincer les poireaux en petits tronçons..
Les faire revenir dans l’huile d’olive sans les faire colorer pendant quelques minutes.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
Quand les poireaux sont cuits, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée.
Couvrir et réserver.
- Préparation du saumon à la plancha.
Faire chauffer la plancha à feu moyen pendant 5 min.
Déposer le saumon côté peau, saupoudrer de fleur de sel.
Au bout de 3 minutes, baisser le gaz et poursuivre la cuisson environ 5 min.
Au bout de ce temps, arrêter la plancha, couvrir avec un papier aluminium et laisser terminer la cuisson encore environ 3 min.
- Dressage :
Déposer la fondue de poireaux au fond de l’assiette.
Déposer par dessus le pavé de saumon.
Saupoudrer de fleur de sel.
Servir immédiatement.