Pour profiter encore des derniers potirons, je vous propose une recette de gratin moelleux, avec des pommes de terre et un mélange oeuf-crème fraîche pour napper les cubes de légumes, plus une bonne couche de fromage râpé à faire gratiner au four. On peut remplacer le potiron par de la courge butternut ou du potimarron.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 100 ml de crème de soja (ou crème fraîche)
- 50 g d'emmental râpé
- sel et poivre
Préparation :
Peler la courge et les pommes de terre. Couper les légumes en dés réguliers.
Faire cuire ensemble potiron et pommes de terre dans une sauteuse avec un peu d'eau. Laisser suer à couvert durant une quinzaine de minutes. Saler et poivrer.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Battre les oeufs entiers avec la crème , saler et poivrer.
Déposer les légumes pré-cuits dans un plat à gratin. Verser par-dessus le mélange oeuf-crème. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner et laisser gratiner une vingtaine de minutes.
Servir chaud.