La "ojja" ou "3ijja" au merguez est un plat traditionnel Tunisien à base de merguez et d’œufs. Un plat simple mais très savoureux qui me rappelle mon enfance!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 à 5 Merguez coupés en tronçons
- 2 càs d’huile d’olive
- 1càs de concentré de tomates
- 1/2 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- 1/2 càc de carvi
- 1/2 càc de coriandre
- harissa (facultatif)
- 1 càc de paprika
- Sel et poivre
- 1 tomate fraîche coupée en dés
- 1 pomme de terre coupée en dès (facultatif)
- 1 poivron coupé en rondelle ou en dés
- 2 œufs
Préparation :
-Commencer par dégraisser les merguez dans une sauteuse antiadhésive ou une poêle pendant environ 10 minutes (y en a qui mettent directement les merguez dans la ojja sans les dégraisser, perso je préfère enlever le gras pour une ojja plus légère!)
-Dans une deuxième poêle verser l’huile d’olive, l’oignon haché et l’air écrasé et faire revenir quelques minutes
-Rajouter le concentré de tomates et l’harissa, laisser mijoter quelques minutes puis rajouter la tomate fraîche coupée en petits dés, les merguez et les épices. Saler et poivrer
-Laisser mijoter une dizaine de minutes puis rajouter un verre d’eau.
-Quand les merguez sont cuits rajouter la pomme de terre coupée en petits dés et le poivron (perso, je rajoute le poivron qu’à la fin de cuisson de la ojja)
-Quand la sauce devient épaisse, casser les œufs dans la poêle, laisser cuire une dizaine de minute sans mijoter!
-Décorer avec du persil et servir avec un bon pain fait maison ^^