Prince de Bretagne ou Prince des légumes frais organise, cette semaine, une campagne pour nous faire redécouvrir ou nous réconcilier avec l’endive, un légume parfois ignoré, ou mal aimé à cause de son amertume.L’endive est souvent présentée en salade pour mieux apprécier son croquant ou en gratin : le traditionnel gratin endives/jambon.J’ai voulu associer l’endive à un plat qui pourrait être un plat de fête (canard et safran), une saveur sucrée/salée pour atténuer l’amertume, s’il en reste, après avoir ôté le cœur. Le riz est préparé à l’orientale , les fruits secs apportant du goût et du croquant.
L'Orient et l'Occident fêtent l'endive.INGRÉDIENTS :P/4 pers.5 endives Prince de Bretagne2 cuillères à soupe d’huile d’olive2 oranges1 cuillère à soupe de sucreSel Poivre4 cuisses de canard1 pincée de pistils de safran2 oignons moyens2 cuillères à soupe d’huile d’olivePoivre du moulin2 verres de bouillon (ou 1 cube de légumes + 2 verres d'eau, en ce cas attention au sel)Riz :2 verres de riz Basmati2 cuillères à soupe de pistaches2 cuillères à soupe de pignons de pin.Des brins de ciboulette pour la déco.
La suite de la recette : cliquez ici