Un dessert qui en met plein la vue ! Et trop bon ! Mais surement très calorique ! Heureusement y'a un fruit pour rattaper le coup : les framboises ! lol. Pour les moules, j'ai choisi des moules demi-sphères ou "dômes" de chez CL' Distrib pour pouvoir confectionner les coupelles.
Recette trouvée dans le livre CHOCOLAT de C. Felder mais légèrement modifiée !
Pour la nougatine :
100 g d’amandes effilées
150 g de glucose
250 g de sucre
Un bol d’eau glacée
Pour la ganache :
½ cuil. à c de vanille en poudre
17 g de sucre
80 g de crème liquide entière
20 g de confiture de framboises (sans les pépins)
125 g de chocolat noir
20 g de beurre mou
Pour le montage & la finition :
150 g de framboises fraîches
Petit emporte-pièce rond
Moule demi-sphères en silicone de chez CL’ Distrib
•Commencer par préparer la nougatine : Préchauffer le four à 170° (th 5-6).
•Verser les amandes effilées sur une plaque de cuisson et les enfourner durant 6 min de manière à les faire torréfier légèrement. Les réserver au chaud.
•Mettre le glucose dans une casserole à fond épais et le faire fondre à feu moyen.
•Ajouter le sucre et continuer à cuire sur feu moyen. Le sucre doit se transformer en caramel blond. Laisser le caramel prendre un peu de couleur. Dès qu’il est cuit, ajouter les amandes effilées tièdes et mélanger afin de les enrober complètement.
•A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des tas dans chaque empreinte du moule à dômes. Appuyer sur chaque tas, avec ses doigts trempés juste avant dans de l’eau glacée, pour former une coupelle de nougatine. Placer ensuite au frigo.
•Avec le reste de nougatine, la verser sur un tapis en silicone (que l’on peut également se procurer chez CL’ Distrib). Étaler la masse chaude. A l’aide d’un emporte-pièce rond, réaliser des « socles » de nougatine. Lorsque la nougatine ne s’étale plus correctement, la réchauffer sans cesser de remuer. Réserver les socles.
•Pour la ganache chocolat/framboises : Placer le chocolat cassé en morceaux dans un saladier.
•Mettre la crème liquide dans une casserole avec la confiture de framboises ainsi que la vanille et le sucre. Porter à ébullition et verser sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’un fouet.
•A 45°C, ajouter le beurre et bien mélanger.
•Pour le montage & la finition : Démouler les coupelles de nougatine et les déposer sur les socles de nougatine.
•Remplir les coupelles de nougatine de ganache.
•Laisser figer 1 h au frigo. Décorer de quelques framboises.