Ce que je vous propose aujourd’hui s’apparente plus à une « idée repas » qu’à une recette à part entière… En effet, comme vous pourrez le voir, il n’y a pas beaucoup de préparation. J’ai préparé ces 2 assiettes version « plat unique » un soir où je rentrais tard, pas le temps de préparer grand chose, et j’avais quand même envie d’un petit repas sympa…
Assiette de fruits de mer, aïoli et salade- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 3 gousses d’ail
- huile d’olive, sel, poivre
- 10 tomates cerises + 10 piques en bois
- 100 grammes de sucre
- Graines de pavot
- 2 grosses poignées de roquette, ou autre salade à votre convenance
- Vinaigre
- 16 à 20 crevettes roses
- 16 à 20 bulots
- 200 grammes de crevettes grises
- 4 pinces de crabe
- Battez le jaune d’oeuf avec la moutarde.
- Incorporez de l’huile petit à petit tout en continuant de battre vivement, jusqu’à obtenir une mayonnaise.
- Pelez les gousses d’ail, et écrasez-les dans la mayonnaise.
- Salez, poivrez, et mélangez bien.
- Préparez un caramel, puis trempez les tomates successivement dans celui-ci et dans les graines de pavot. (Voir recette détaillée ici)
- Déposez les fruits de mer, la salade, la verrine d’aïoli et les tomates caramélisées.
- Prélevez un peu d’aïoli, et mélangez-le avec du vinaigre pour faire une petite sauce que vous verserez sur la salade.
Cette recette Assiette de fruits de mer, aïoli et salade provient du site Cuisine Blog.