Assiette de fruits de mer, aïoli et salade

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Ce que je vous propose aujourd’hui s’apparente plus à une « idée repas » qu’à une recette à part entière… En effet, comme vous pourrez le voir, il n’y a pas beaucoup de préparation. J’ai préparé ces 2 assiettes version « plat unique » un soir où je rentrais tard, pas le temps de préparer grand chose, et j’avais quand même envie d’un petit repas sympa…

Assiette de fruits de mer, aïoli et salade   Imprimer cette fiche Préparation 20 minutes Cuisson Total 20 minutes   Recette proposée par: Myriam Quantité: 2 assiettes Ingrédients Pour l’aïoli :
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive, sel, poivre
Pour les tomates au pavot :
  • 10 tomates cerises + 10 piques en bois
  • 100 grammes de sucre
  • Graines de pavot
Pour la salade :
  • 2 grosses poignées de roquette, ou autre salade à votre convenance
  • Vinaigre
Fruits de mer (à adapter selon vos goûts…) :
  • 16 à 20 crevettes roses
  • 16 à 20 bulots
  • 200 grammes de crevettes grises
  • 4 pinces de crabe
Préparation Préparation de l’aïoli :
  1. Battez le jaune d’oeuf avec la moutarde.
  2. Incorporez de l’huile petit à petit tout en continuant de battre vivement, jusqu’à obtenir une mayonnaise.
  3. Pelez les gousses d’ail, et écrasez-les dans la mayonnaise.
  4. Salez, poivrez, et mélangez bien.
Préparation des tomates au pavot :
  1. Préparez un caramel, puis trempez les tomates successivement dans celui-ci et dans les graines de pavot. (Voir recette détaillée ici)
Dressage des assiettes :
  1. Déposez les fruits de mer, la salade, la verrine d’aïoli et les tomates caramélisées.
  2. Prélevez un peu d’aïoli, et mélangez-le avec du vinaigre pour faire une petite sauce que vous verserez sur la salade.
3.2.2310

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