J’avais acheté dans une épicerie asiatique des haricots mungo séchées jaune il y a quelques temps , mais sans trop savoir quoi faire avec.
J’ai un peu effeuillé le net:-) et je suis tombé sur le blog deLa cuisine de Bernard et je me suis inspirée de sa recette en rajoutant quelques touches perso bien sûr. C’est une recette que j’ai décliné en blinis cuit à la poële mais aussi en version un peu plus light(sans huile) en version mini muffins apéro, original et pleine de fraicheur avec la menthe : à déguster chaud avec une petite sauce aigre-douce c’est parfait. A faire avant de servir donc (ne se réchauffe pas). Faire tremper vos haricots mungo secs 24 heures recouvert d’eau froide.
en version blinis
en version mini muffins apéro :
Ingrédients pour 6 personnes :
400g de haricots mungo séché jaune à faire tremper 24 heures dans de l’eau froide.
200g d’eau.
2cm de gingembre frais râpé
2 belles branches de menthe fraiche finement ciselé
2 oeufs
1 /2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de curry
sel.
piment d’espelette (facultatif)
sauce aigre douce épicée ou pas selon vos goûts pour l’accompagnement .
haricots mungo séché jaune, blinis, galettes, mini muffins, menthe fraiche,gingembre, , entrée
Préparation :
faire tremper 24 heures vos haricots mungo secs , les passer ensuite , ajouter 200g d’eau et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Incorporer ensuite vos épices gingembre râpé, paprika, cumin, sel, j’ai rajouté une belle pointe de piment d’espelette .
Faire chauffer une poêle huilée , prendre l’équivalent d’une demi-louche et bien l’étaler dans la poêle , la retourner au bout de 2 ou 3 minutes à l’aide d’une spatule bien plate et cuire l’autre côté.
En version four, pendre des mini-moule et mettre l’équivalent d’une cuillère à soupe , saupoudrer de piment d’espelette ou paprika et enfourner 180° pendant 10 mn (à voir selon les four plus ou moins).
Servez chaud accompagné de votre sauce aigre douce.
Excellente dégustation!