Une petite recette faite durant mon régime Thonon remixé, l’apport de lait écrémé n’apporte aucune matière grasse supplémentaire et le blanc d’oeuf en poudre, apporte des protéines en plus. Des épinards à la florentine plus légère que la version originale. N’hésitez pas à ajouter une couche de béchamel au dessus et un peu de gruyère pour plus de gourmandise
Pour 2 ramequins
Valeurs nutritionnelles moyennes par ramequin
155kcal. Protéines 15g Glucides 10g Lipides 6g
200g d’épinards hachés, en conserve ou frais
2 oeufs durs
1cc de blancs d’oeuf en poudre pleine
de la béchamel {sans farine, sans fécule, sans gluten}
arôme crème fraîche
Égouttez les épinards
Pendant ce temps, battre la béchamel avec le blanc d’oeuf en poudre et quelques gouttes d’arôme crème fraîche
Ajoutez les épinards. Mélanger.
Préchauffer le four à 200°C
Dans un ramequin, tapissez le fond d’épinards à la crème, puis poser 1 oeuf au milieu. Ajoutez des épinards de part et d’autre de l’oeuf et recouvrez le.
Faire de même avec le second ramequin
Mettre au four 30mn.
Servir immédiatement
Le mot en plus…
- Les flans auront légèrement gonflés mais redescendront comme un soufflet au fromage
- J’ai fais des cocottes individuelles mais il est tout a fait possible de faire dans un grand plat, en repartissant de manière régulière les oeufs
- Le blanc d’oeuf en poudre peut être remplacé par 2 blancs d’oeufs mais devront être ajoutés à une béchamel refroidie pour éviter qu’ils ne cuisent
- Recette adaptée pour le régime Dukan, WW, Cohen, Atkins, Montignac
- Ma préférence reste la version Feuilleté d’oeufs façon florentine, qui peut être servi en entrée facilement et être mangé même par les plus récalcitrants de mangeurs d’épinards
- Recette inspirée de Bowl and Spoon