Cuisson : 25 minutes
Repos : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 350 g de pâte brisée ;
- 200 g de pâte feuilletée ;
- 400 g de pommes de terre cuites avec la peau ;
- 200 g de munster ;
- 150 g de lardon ;
- 3 œufs ;
- 150 g de lait ;
- noix de muscade ;
- sel, poivre.
- Préchauffez votre four à 180° (th.6). Dans un plat à tarte, étalez la pâte brisée et laissez déborder la pâte de 3 cm. Épluchez les pommes de terre préalablement cuites, avec leur peau et les coupez en petits dés. Coupez le munster en petit dés.
- Garnir la pâte avec les pommes de terre, le munster et les lardons. Repliez les bords et les mouillez avec du jaune d'œuf. Couvrir le tout avec la pâte feuilletée ; faire un trou dans le milieu de la tourtière et laissez reposer 2 h. Pendant ce temps, mélangez les 3 œufs, le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Enfournez pendant 5 mn.
- Sortir la tourte du four et baissez à 160° (th. 6/7). Versez la préparation aux œufs par le trou du dessus. Enfournez à nouveau et continuez la cuisson pendant 20 mn. Servir avec quelques feuilles de salade.