Jolie expérience à laquelle JSBG a été convié: un cours de cuisine avec Manuella Magnin. Et comme ici on aime partager, on vous invite à votre tour (mais en tout bien tout honneur, chacun chez soi, d’accord?). But du jeu: marier l’une des recettes de Manuella à un vin adéquat. Journaliste pour le magazine suisse Femina et auteur de livres de recettes à succès, Manuella Magnin a également lancé une gamme de mélange d’épices sous la marque Les Délices de Manuella. Nous voici donc lancés, en petit comité et dans la cuisine privée de la cheffe, dans l’élaboration d’un « Burger de saumon Souvenir d’Inde » dont vous trouverez la recette ci-dessous. Souvenir d’Inde justement, du nom de l’un de ses mélanges d’épices dans lequel on peut trouver, entre autres, cardamome, cannelle, curry et poivre. Algues japonaises et racines de lotus s’y ajoutent de manière surprenante. Il est grand temps de s’occuper des liquides: Manuella préconise un vin blanc argentin, le Terrazas de los Andes Reserva Torrontés 2011, dont l’une des particularités est, comme son nom l’indique, de provenir de vignes situées à pas moins de 1’800 mètres d’altitude dans la Cordillère des Andes. Selon Manuella Magnin, « la sensualité des fleurs blanches et de la rose prend au nez avec bonheur, tandis que lychee, banane et fruit de la passion s’imposent au palais. Son bouquet et sa longueur en bouche appellent un plat simple. Mon burger est mâtiné de Souvenir d’Inde et de zestes d’agrumes. Les algues japonaises lui confèrent un contraste croquant. Des saveurs qui viennent se fondre dans ce nectar andin« . Nous, on passe et table. À vous de jouer, maintenant: vous trouverez la recette, la liste des ingrédients et du vin ci-dessous.