Recette gâteau au caramel beurre salé cacahuètes chocolat façon Snickers ;
Salam allaicom, bonjour, un délicieux gâteau bien gourmand que j'ai réalisé avec plaisir en s'inspirant des barres chocolatées Snickers que tout le monde en raffole, cet entremet et composé de génoise au chocolat coupée en trois disques, garnis de ganache montée au chocolat blanc, de caramel au beurre salé fait maison bien évidemment et parsemmée de cacahuètes grillés salés et de nougat aux cacahuètes ensuite je l'ai recouvert de mon glaçage préféré au chocolat noir, des stries de caramel au beurre salé et de morceaux de nougat en guise de décoration ! inutile de vous dire que c'est une tuerie et ce n'est pas la peine de compter le nombre de calories , un jogging après résoudra l'affaire lol ! Mon mari a été séduit c'était mon but !!!
Ingrédients : Pour un gâteau de 18 cm de diametre
Pour la génoise :
Pour la génoise au chocolat :
4 œufs
100g de sucre semoule
15g de farine
15g de fécule de maïs ( maïzena )
25g de cacao en poudre
Pour la crème montée au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc de bonne qualité
200 g de crème fleurette entière
1 c. à. soupe de beurre mou
Des cacahuètes salés grillés pour le garnissage
Pour le caramel au beurre salé :
25 g de beurre demi sel ou salé bien froid
150 g de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche liquide
Une pincée de sel de Guérande (facultatif)
Pour nougat aux cacahuètes :
150 g de cacahuètes
50 g de noisettes
200 g de sucre
Pour le glaçage au chocolat parfait :
14 cl de crème liquide
140 g de chocolat noir70 g de sucre semoule
110 g de beurre mou
Préparation :
Réaliser la génoise au chocolat selon la recette détaillée ici . Laisser la refroidir complètement et couper-la en trois disques .
Réaliser la ganache montée au chocolat blanc la recete détaillée ici
Réaliser le caramel au beurre salé selon la recette détaillée ici
Réaliser le nougat aux cacahuètres :
Torréfiez à cœur les cacahuètes et noisettes à feu très doux sur une poêle ( si vous les utilisez grillées au préalable sauter cette étape) .
Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle. Mettez sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel.
Mélangez régulièrement.
Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs .
Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir un tout petit peu puis découpez les formes souhaitées et
laisser durcir.
Montage du gâteau :
Mettre le disque de génoise dans un cercle ou dans le plat de service .
Garnisser le dessus du disque de génoise de caramel au beurre salé " avoir la main légère une c. à. café suffit " puis parsemmer de cacahuètes grillés salés généreusement et enfin mettre de la crème montée au chocolat blanc et mettre par dessus quelques brisures de nougat .
Poser par dessus l'autre disque de génoise et faire la même chose , enfin couvrer du dérnier disque et réserver au frais 30 min minimum.
Préparer le glaçage au chocolat :
Chauffer la crème liquide dans une casserole sur feu doux, puis ajouter le chocolat, pour le faire fondre.
Ajouter le sucre dans la casserole puis remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une préparation homogène. Retirer la casserole du feu et réserver pendant 10 minutes pour que le chocolat refroidisse.
Mélanger le mélange refroidi puis incorporer le beurre tout en remuant.
Faire couler ce mélange sur le gâteau placé sur une grille , pour un glaçage parfait, n'utilisez pas de cuillère ou de spatule pour étaler le glaçage au chocolat.
Décorer le gâteau de stries de caramel au beurre salé et de morceaux de nougat .
Remettre le gâteau au frais pour que le glaçage dursisse.
Bonne réalisation et bonne dégustation ...
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