Le jeune homme, issu d'une famille de diabétiques, travaille pour l'entreprise REUVIA, filiale d'une société métropolitaine et principal fabricant de produits laitiers sur l'île. Léo se retrouve en possession d'un document prouvant que l'usine teste, en collaboration avec un laboratoire pharmaceutique suisse, une molécule qui renforce le goût sucré des aliments et présente, de surcroît, des risques graves pour la santé. Lison et Léo décident de médiatiser cette affaire et de mettre en cause l'entreprise agroalimentaire.
Meurtre, enlèvement, menaces de morts... Aucun des personnages ne sortira indemne de ce paradis trop sucré.
Éditions PASCAL
Avec 80 000 personnes touchées, soit 10% de la population, le diabète constitue depuis longtemps un grave problème de santé publique à la Réunion. Il a fallu attendre juin 2013 pour qu'un loi garantisse la qualité des produits alimentaires servis dans les départements d'Outre-mer, notamment les teneurs en sucre, qui jusqu'alors étaient supérieures à celles des mêmes produits distribués en métropole.