Comme vous le savez, les muffins du commerce se rapprochent davantage par leur valeur nutritive de desserts ou de beignes que de collations saines. un muffin du commerce allégé ou régulier contient environ 350 et jusqu'à 450 calories (soit autant qu,une frite de format moyen et près d'un quart de vos besoins quotidiens en énergie). De plus, lorsqu'ils sont ''allégés'' ou ''faibles en gras'', ces muffins contiennent autant de sucre et de sel que les réguliers.
En cuisinant vous même vos muffins, vous contrôlez évidement les teneurs en gras, sucre et sodium, ainsi que la grosseur des portions, en plus de pouvoir expérimenter toute une variété de saveurs et combinaisons.Dans cette recette, la base du muffin est un mélange de farine blanche et de blé entier et de son de blé pour en augmenter la teneur en fibres. De plus, le sucre blanc est remplacé par...de la purée de dattes, rapide à faire et qui se congèle bien pour une utilisation ultérieure. Vous ne sentirez pratiquement pas la différence avec des muffins réguliers. Enfin, le mélange banane kiwi est original : le kiwi apporte une belle acidité qui tranche avec le reste des ingrédients! Résultat : un muffins qui contient moins de sucre, deux fois plus de fibres, et jusqu'à deux fois moins de gras et de calories que ceux du commerce.Ingrédients pour 6 muffinsPurée de dattes 125 g de dattes, en morceaux3 cuill. à table d'huile végétale1/4 de cuill. à thé de bicarbonate Muffins1 grosse banane, en purée 1 oeuf, légèrement battu125 ml de chaque : farine de blé entier, son de blé, farine blanche1/2 cuill. à soupe de levure chimique1 pincée de sel1/2 à 3/4 cuill. à thé de gingembre moulu1/4 cuill. à thé de cannelle moulue3 cuill. à table de lait semi-écrémé1/2 tasse de purée de dattes1 gros kiwi, pelé et coupé en morceauxMéthodePréchauffer le four à 375°F (190°C). Garnir un moule à muffins de 6 caissettes en papier. Placer les dattes, l'huile végétale et 150 ml d,eau dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu moyen-vif, en remuant fréquemment. Une fois à ébullition, poursuivre la cuisson une minute puis retirer du feu. Laisser tiédir quelques minutes et réduire en purée à l'aide d'un mélangeur. Incorporer le bicarbonate et mélanger. Combiner les deux sortes de farine, le son de blé, les épices, le sel et la levure dans un grand bol. Ajouter les dés de kiwi et mélanger. Faire un trou au centre des ingrédients. Dans un autre bol, combiner la purée de bananes et de dattes, l'oeuf et le lait. Verser au centre des ingrédients secs et mélanger juste assez pour que le tout soit homogène (ne pas trop mélanger).Répartir dans les moules à muffins. Enfourner pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre ressorte propre.Valeur nutritive approximativeCalories : 198; Gras totaux : 5,6 g; Gras saturés : 3,6 g; Gras polyinsaturés : 0,2 g; Gras monoinsaturés : 0,1 g; Cholesterol : 0.8 mg; Sodium : 217 mg; Potassium : 306 mg; Glucides totaux : 37 g; Fibres alimentaires : 6 g; Sucres : 12 g; Protéines ; 5 g;
Quelques trucs pour des muffins plus santé ❤ Remplacer la moitié de la farine tout usage par de la farine de blé entier.❤ Pour remplacer la totalité de la farine tout usage, je vous suggère d'utiliser de la farine de blé entier à pâtisserie qui est plus légère que la farine de blé entier régulière.❤ Remplacer la moitié des matières grasses par de la compote de pomme non sucrée ou de la purée de citrouille.❤ Dans vos recettes, remplacer un quart de la quantité de sucre par de la poudre de lait écrémé.
Sources : www.bestrecipes.com.au www.dietitians.ca www.greenthickies.com