C’est marrant mais j’ai toujours rêvé d’arriver à faire des gnocchis un jour. Non pas que j’aie déjà essayé et échoué mais plutôt parce que je pensais que c’était long et compliqué à faire. Ce week-end j’avais donc prévu de m’y mettre en me préparant psychologiquement à passer du temps, voire les rater. J’avais envie de quelque chose de différent des gnocchis habituels, et j’avais vus les superbes gnocchis de patate douce sur le site « What katie ate », j’ai tout de suite eu envié de les essayer. J’y ai rajouté de la maïzena pour leur donner une texture plus compacte et être sûre qu’ils ne s’effritent pas, et les ai accompagnés d’une crème de fourme et de pignons de pins, c’était divin !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les gnocchis :
-2 petites patates douces
-1 pomme de terre
-60 g de maïzena
-70 g de farine
-1 jaune d’oeuf
-Noix de muscade
-Sel, poivre
Pour la sauce :
-25 cl de crème fraîche légère
-50 g de fourme ou autre fromage bleu (évitez le roquefort qui donnerait peut-être trop de goût, et préférez du gorgonzola par exemple)
-sel, poivre
Pour l’accompagnement :
-1 poignée de pignons de pins
-1 poignée de mesclun ou autres pousses de salade.
Préparation :
Pelez les patates douces et la pomme de terre et coupez les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur (ou au micro-ondes dans un plat adapté).
Note : Je fais très souvent cuire mes pommes de terre au micro-ondes. Le résultat est parfait en 10 minutes et cela évite qu’elles soient gorgées d’eau ! Pour cela mettez-les dans un panier vapeur spécial micro-ondes (avec un couvercle), mettez un petit fond d’eau dans le panier, et mettez-y les pommes de terres en morceaux, épluchées, ou si vous voulez les faire entières, piquez la peau avec un couteau au préalable et faites cuire à puissance maximale pendant 10 minutes environ selon la taille des pommes de terre. Lorsque vous plantez la lame d’un couteau dedans et qu’elles sont cuites, c’est prêt !
Une fois vos patates douces et pomme de terre cuites, écrasez-les à la fourchette afin de les réduire en purée.
Salez généreusement, poivrez et ajoutez l’équivalent d’une petite cuillère à café de noix de muscade râpée. Ajoutez le jaune d’œuf, puis la maïzena et la farine et mélangez en écrasant à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte très dense.
Farinez vos mains, puis formez de petites boules en les roulant entre vos mains comme si vous faisiez des truffes. Donnez leur une forme de boudin pour qu’elles soient ovales.
Déposez chaque boudin sur une planche en bois. N’hésitez pas à saupoudrez de farine pour que les gnocchis ne collent pas, et farinez vos mains à chaque fois.
A l’aide d’une fourchette, appuyez légèrement sur chaque gnocchis pour les denteler si vous le souhaitez (facultatif : c’est juste pour le décor !).
Vous pouvez les préparer à l’avance et les mettre au réfrigérateur en attendant jusqu’au moment de servir.
Au moment de les préparer :
Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition avec un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, préparez la crème : dans une poêle, versez la crème et le fromage, salez et poivrez et faites cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.
Une fois que l’eau bout, plonge les gnocchis dans la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Egouttez-les.
Dans une assiette, déposez une poignée de pousses de salade, et posez-y les gnocchis par-dessus. Versez la crème, les pignons, salez et poivrez et saupoudrez de nouveau d’un pincée de noix de muscade.
C’est prêt !