La table des sens - restaurant étoilé à Villeneuve sur Lot

Publié le 17 mars 2014 par Mpbernet

Nous avions essayé  plusieurs reprises de réserver dans ce restaurant, jusqu'ici sans succès !

Il aura fallu l'occasion d'une période ultra-creuse de l'année pour nous permettre de tester cet établissement niché dans la bastide, le premier qui soit gratifié d'un macaron au Guide Rouge. Et nous n'avons pas été déçus.

Un décor chaleureux, un peu exotique avec des bambous, des couleurs chaudes, un personnel accueillant et preste, souriant malgré la faible affluence. Nous étions choyés comme des coqs en pâte.

La maison est ouverte depuis bientôt trois ans. Et l'équipe : Hervé Sauton - formé chez Loiseau - Chrystelle Rudelle et Jean-Yves Tholly son mari ont reçu cette première étoile neuf mois après l'ouverture.

La cuisine est ici originale mais surtout légère, aérienne, équilibrée. Les prix aussi. Le premier menu est à 39€, le deuxième - que nous avons choisi - à 51€. Pas évident dans une aussi petite ville, non ?

Voici ce que nous avons dégusté :

En amuse-bouche, une crème froide de courgettes avec sa mini-pizza,

en entrée, des langoustine saisies sur une crème de brocolis et un caviar de Neuvic,

en plat principal : un carré de veau truffé accompagné d'asperges étuvées et une vraie sauce Périgueux et/ou une lotte rôtie au curcuma avec des petits pois et des févettes,

une sélection de trois fromages,

en dessert, de fraises du pays avec un croustillant aux noix de Macadamia et une crème légère à la vanille Bourbon et une quenelle au thé Matcha.

Le tout avec une demi-bouteille de Saint Joseph blanc et une grande bouteille d'eau de Chateldon, deux cafés avec petites gourmandises....

Il nous a fallu l'après-midi pour savourer a postériori une telle harmonie de saveurs...

C'est et de loin, le meilleur établissement de la ville et de ses alentours !

La table des sens, 8 Rue de Penne, 47300 Villeneuve-sur-Lot, 05 53 36 97 04