Saviez-vous que le haddock est une préparation légèrement salée et fumée d’aiglefin. Ce poisson est pêché essentiellement sur les côtes de Norvège et d’Islande. Il est très consommé en Europe du Nord, en Grande-Bretagne (fish & chips) et aux États-Unis. Il doit sa couleur au rocou (colorant végétal utilisé également pour colorer la mimolette et le cheddar).
Et lorsque ce poisson à forte personnalité est associé à une fondue de poireaux, ultra parfumée, ce n’est qu’un merveilleux moment culinaire et gustatif !
La pâte feuilletée est dorée, croustillante et friable à souhait. Son coeur, sa farce n’est qu’onctuosité ; le tout est parfumé d’épices ennivrantes comme le curry, le poivre, ….
Bref, vous l’aurez compris, c’est un vrai délice, … que je vous invite à découvrir sans tarder.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée)
3 poireaux
300 g de haddock fumé
3 oeufs
25 cl de crème liquide entière
25 cl de lait
20 g de beurre
1 c à c de curry
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Emiettez le poisson fumé. Réservez-le.
Retirez les premières feuilles des poireaux et émincez-les très finement. Faites-les revenir dans une sauteuse contenant le beurre fondu. Faites-les légèrement colorer. Réservez-les.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette. Versez le lait et la crème liquide.
Parfumé ce mélange de curry et de piment d’Espelette.
Salez, poivrez. Déposez le poisson sur le fond de la pâte avant de le recouvrir de l’émincé de poireaux.
Versez la crème parfumée et enfournez la quiche durant 30 à 40 mn selon la puissance de votre four.
Servez-la aussitôt, accompagnée d’une belle et grande salade verte.
C’est bon, équilibré … et original !
Bon appétit !!!