Je ne sais pas pourquoi est-ce que j'ai attendu autant d'années avant de tester cette recette anglaise. J'adore le citron, et ces petits carrés sont acidulés comme j'aime ! Il existe plusieurs recettes différentes, mais moi je me suis inspirée de la recette de Sylvie.
Ingrédients : (pour 15-20 carrés au citron) (pour un moule carré de 25 cm environ)
Base :
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 3 oeufs
- 220 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- Zeste d'un demi-citron
- 125 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
Décor :
- Sucre glace
Recette :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Commencez par préparer la base : mélangez le beurre en pommade avec le sucre puis ajoutez la farine et la pincée de sel. Etalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé car la pâte est collante. Retirez ensuite une des feuilles de papier sulfurisé et déposez la pâte dans un moule carré d'environ 25 cm. (Vous pouvez faire double dose et déposez cette pâte sur une plaque de four avec des bords d'au moins 2 cm de hauteur.)
Faites cuire la base pendant 15 mn à 180°.
Pendant que la base cuit, préparez la crème au citron : Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine, le zeste et le jus de citron.
Versez la préparation au citron sur la base précuite et encore chaude, juste à la sortie du four. Faites cuire encore pendant 20 mn à 180°.
Ça doit être légèrement doré. Laissez refroidir totalement avant de démouler.
Lorsque le gâteau est complètement refroidi, saupoudrez de sucre glace et découpez en carrés.
Un vrai délice !
Carrés au citronBonne journée !