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Parmentier de lieu noir et chou-fleur gratiné

Par Wenniroc

Une vraie journée de printemps.

Et pour pleinement profiter de la douceur et du soleil, journée potager. Le but était le –fastidieux mais nécessaire- nettoyage des fraisiers. J’avoue que c’est une des choses que j’aime le moins au potager car pour se casser le dos, c’est parfait ! Heureusement qu’il y avait de jolies surprises dissimulées sous les feuilles sèches : les premières fleurs. Maintenant j’espère juste que les limaces auront oublié, depuis l’année dernière, le chemin qui mène à mes fraisiers . . .

Cette jolie journée nous ferait presque oublier que c’est toujours l’hiver. Alors, voici une recette de saison à base de chou-fleur, inspirée de celle trouvée dans un ancien Saveurs.

parmentier chou fleur poisson

Parmentier de lieu noir et chou-fleur gratiné

Pour 4 personnes

- 600 gr de lieu noir

- 600 gr de chou-fleur en florettes

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 2 cuillères à soupe de graines de moutarde

- 2 échalotes hachées

- 1 petit bouquet de persil haché

- 50 gr de beurre

- 40 gr de chapelure

- 50 gr de gruyère fraîchement râpé

- huile d’olive, sel & poivre

Faire cuire le chou-fleur 15 mn à la vapeur.

Faire revenir les échalotes quelques minutes, dans une poêle, dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le poisson, le saisir 2 à 3 mn puis le retourner. L’émietter avec une fourchette. Baisser le feu, ajouter le persil et la moutarde, mélanger, laisser cuire encore 2 mn. Ôter du feu. Réserver.

Lorsque le chou-fleur est cuit, le mixer grossièrement au mixer-plongeur.

Faire sécher cette purée dans une casserole à feu vif en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter 25 gr de beurre, la crème, les graines de moutarde, sel & poivre. Bien mélanger.

Répartir le poisson dans le fond d’un plat à gratin.

Recouvrir de purée de chou-fleur. Parsemer de chapelure et gruyère râpé. Arroser avec le reste du beurre fondu (facultatif).

Mettre le gratin à cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 mn en terminant 5 mn sous le grill si nécessaire.

Régalez-vous !

fraisiers avant
fraisiers après

Avant-après. Trouver les différences !

Humeur du jour :

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