Formation Journée Pâtisserie Thème 1
Acquérir les techniques de bases de la pâtisserie ainsi que des idées d’associations et de mises en œuvre, afin de pouvoir immédiatement s’en inspirer pour la réalisations de différentes recettes de pâtisserie.
• Apprentissage et mise en pratique des différentes pâtes
• Apprentissage et mise en pratique des différentes crèmes
• Le travail du sucre
Prestation :
Objet : Journée complète de formation divisée en 2 modules.
Pédagogie : formations pratiques sur tous les points suivants: ingrédients, pédagogie, techniques, dressage.
Nombre de stagiaires : jusqu’à 4 personnes maximum par jour; Tablier et manuel fournis.
Lieu : L’atelier Culinaire et Vous, 6 impasse de conseillé 40220 Tarnos
Programme de la journée de formation
Apprentissage et mise en pratique des différentes pâtes
Détrempe pâte feuilletéeLa pâte feuilletée
La pâte à choux
La pâte à tarte sucrée
Fonçage et détaillage des pâtes
Couchage et cuisson de la pâte à choux
Apprentissage et mise en pratique des différentes crèmes
Crème pâtissièreCrème citron
Crème au beurre
Crème pralinée
Frangipane
Le travail du sucre
Craquelin
Sirop 30
Meringue Italienne
Glaçage
Mise en pratique dans des recettes des différentes crèmes et pâtes réalisés.
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Formation Journée Pâtisserie Thème 2
Acquérir les techniques de bases de la pâtisserie ainsi que des idées d’associations et de mises en œuvre, afin de pouvoir immédiatement s’en inspirer pour la réalisations de différentes recettes de pâtisserie.
• Le Chocolat
• Le travail du sucre
• Décor à l’assiette
Prestation : Objet : Journée complète de formation divisée en 2 modules.
Pédagogie : formations pratiques sur tous les points suivants: ingrédients, pédagogie, techniques, dressage.
Nombre de stagiaires : jusqu’à 4 personnes maximum par jour; Tablier et manuel fournis.
Lieu : L’atelier Culinaire et Vous, 6 impasse de conseillé 40220 Tarnos
Programme de la journée de formation
Le Chocolat
Historique du chocolat et de son origine.
Techniques de mise au point des chocolats : Tempérage, Cristallisation et
Stabilisation en fonction des chocolats blanc, lacté et noir.
Concevoir des montages en chocolat
Réalisation d' une gamme de bonbons chocolat
Maîtrise du trempage manuel des bonbons et du moulage de sujets
Réalisation d'un Pain d’épices au chocolat
Réalisation d'un Coulant chocolat
Le travail du sucre
Fabrication de confiseries :
Nougats
Caramels
Pâtes de fruits
Mise au point des techniques de décors en sucre et des décors en chocolat, velours.Décor à l’assiette
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Formation Journée Pâtisserie Thème 3
Acquérir les techniques de bases de la pâtisserie ainsi que des idées d’associations et de mises en œuvre, afin de pouvoir immédiatement s’en inspirer pour la réalisations de différentes recettes de pâtisserie. • Apprentissage et mise en pratique des différentes pâtes
• Apprentissage et mise en pratique des différentes crèmes
• Le travail du sucre
Prestation :
Objet : Journée complète de formation divisée en 2 modules.
Pédagogie : formations pratiques sur tous les points suivants: ingrédients, pédagogie, techniques, dressage.
Nombre de stagiaires : jusqu’à 4 personnes maximum par jour; Tablier et manuel fournis.
Lieu : L’atelier Culinaire et Vous, 6 impasse de conseillé 40220 Tarnos
Programme de la journée de formation
Apprentissage et mise en pratique des différents biscuits Le biscuit dacquoise
Le biscuit cuillère
Le biscuit joconde
Le macaron
Le financier.
Réalisation d'une Charlotte aux fraises
Réalisation de Financiers à la pistache
Réalisation de macarons intérieur ganache caramel beurre salé.
Apprentissage et mise en pratique des différentes crèmes et mousses
Crème bavaroise
Mousses de fruits
Crème anglaise
Réalisation d'un entremet mousse passion, mousse vanille, coulis de mangue sur biscuit dacquoise
Réalisation du 3 chocolats, entremet mousse chocolat noir, lait et blanc sur biscuit joconde
Apprentissage et mise en pratique du soufflé en pâtisserie
Réalisation d'un soufflé au chocolat