Pâte sablée de Christophe FELDER :
Ingrédients :
2 jaunes d'oeufs
250 grammes de farine
150 grammes de beurre mou
100 grammes de sucre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer au frais pendant au moins deux heures.
Etaler et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 180° chaleur tournante.
Crémeux de poire vanillée :
Ingrédients :
8 petites poires bien mûres
3 cuillères à soupe de miel crémeux
1 cuillère à soupe de Rhum brun
1 +1 pincée de vanille en poudre
2 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
200 ml de lait entier
40 ml de sucre
10 grammes de farine T45
10 grammes de Maïzena
Préparation :
Réaliser d'abord la compotée de poires : faire cuire les poires écpluchées et coupées en petits cubes avec le miel, 1 pincée de vanille. Ajouter le Rhum juste avant la fin de la cuisson. Mixer au mixeur plongeant et réserver.
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter délicatement les farines, puis le lait. Mettre à chauffer jusqu'à épaississement, laisser cuire encore deux minutes sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter la vanille, la compotée de poires et la gélatine réhydratée et essorée. Réserver au frais.
Pocher sur le fond de tarte après refroidissement complet.
Saupoudrer de cacao en poudre non sucré.
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