Du canard dans mon assiette
En bonne fille du sud-ouest, je sers quelques fois, voire souvent des magrets, et la question de la peau des magrets de canard se pose. Tout le monde ou presque laisse dans l’assiette la peau du magret pour ne manger que la chair. De temps en temps, quelqu’un mange cette peau, je vous avoue que pour moi c’est un spectacle difficile, ce doit être comme les goûts et les couleurs.
Cuire et servir le magret de canard avec ou sans sa peau ? Non, la question est plutôt quoi faire de la peau, car la cuisson du magret de canard se fait toujours avec la peau.
Sauf qu’aujourd’hui, j’ai une recette pour sauver la peau du canard, et par la même occasion le vieux pain.
Donc je vais vous livrer une recette de recyclage qui chez moi rencontre un grand succès.
Une maman fauchée doit être pleine de ressources tout en régalant sa maisonnée.
Peau de canard et vieux pain, même combat
Donc si dans le cochon tout se mange c’est que dans le canard rien ne se perd. Et dans la cuisine d’Angry Mum même le vieux pain a droit à une seconde chance.
Ne jetez plus votre vieux pain quel qu’il soit, gardez le pour le transformer en croutons, le moment venu.
Lorsque vous servez du magret récupérez la peau avant de le servir puis emballez cette peau et réserver la dans le réfrigérateur pour le lendemain ou le sur-lendemain.
La recette qui suit est une recette de famille du sud-ouest, c’est la recette de l’omelette croustillante au pain et au canard.
- Pour 4 personnes
- 2 peaux de magrets
- L’équivalent d’une baguette de pain sec ou de la veille
- 8 œufs
- 1 grosse salade frisée lavée
- huile d’olive
- Découper le pain en cube et le faire revenir dans une poêle et de l’huile d’olive afin d’obtenir des croutons dorés.
- Mettre de côté.
- Tailler les peaux en lamelles de 2cm de large.
- Dans la même poêle, faire sécher les peaux de magrets sur feu vif, c’est à dire qu’il ne doit plus rester de gras collé à la peau.
- Une fois les bouts de peau bien croustillants les récupérer avec une écumoire et les déposer dans une assiette sur du papier absorbant.
- Pendant ce temps battre les œufs avec du sel, les verser toujours dans la même poêle débarrassée du gras.
- Cuire les œufs en secouant la poêle, à mi cuisson, quand le dessus est encore baveux, poser sur les œufs le mélange croutons et peaux de magrets.
- Ajouter quelques feuilles de salades coupées en morceaux.
- Replier l’omelette et cuire encore 1 minute.
- Servir chaud avec beaucoup de salade assaisonnée.
Voilà une assiette de canard comme on dit chez nous, pas beaucoup de canard mais tout le goût du canard.
Les copains aiment beaucoup cette recette, les enfants aussi. Et au dessert, pourquoi pas des baklavas, crumpets ou un petit riz au lait.