Ni flan, ni clafoutis, le cuajada est un "flan" préparé à base d'un pot de yaourt. J'en ai déjà fait plusieurs : ici nature, aux framboises ici,noix de coco & chocolatici, aux 4 épices ici. Personnellement, j'adore la texture crémeuse mais ferme et c'est très rapide à faire, il faut juste prévoir un temps de refroidissement. Aujourd'hui, une version gourmande avec de la pâte de praliné.
Pour 1 cuajada, il vous faut:
1 pot de yaourt nature brassé
2 oeufs
1 pot de cassonade
2 pots de farine
50g de beurre fondu
4 pots de lait
100g de pâte de praliné
quelques pépites caramélisées Vahiné (facultatif)
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un récipient, mélanger les ingrédients dans l'ordre écrit ci-dessus (sauf les pépites) en prenant soin d'obtenir un mélange homogène avant d'ajouter l'ingrédient suivant.
Verser la pâte dans votre moule silicone ou beurré et fariné.
Cuire 45 min à 180°.
Au bout de 5 min de cuisson, soupoudrer des pépites caramélisées.
Laisser refroidir et déguster tiède ou froid. Bon appétit !