Pour mon noël, mon chéri m'a offert un cours de cuisine, et c'était aujourd'hui !
Le thème était : la cuisine marocaine.
Nous avons fait des Briouats aux herbes, Tajine de poulet et des Ghoriba.
Mais aujourd'hui, je vous donne la recette du tajine au poulet pour 6 personnes :
6 cuisses et avant cuisses, 1 citron confit, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 2 carottes, 2 oignons, 2gr de curcuma, 2 gr de Ras el Hanout, 2 gr de cumin, 1 gr de paprika, 0,5 gr de cannelle, huile d'olive + beurre, sel, poivre en fin de cuisson si besoin.
On peut mélanger agneau et poulet. On peut également ajouter avec les carottes de la courge butternut.
Désosser et enlever la peau des cuisses de poulet, couper en morceaux de 3 cm * 3 cm environ. Dans une poêle, faites les revenir pour les colorer dans l'huile d'olive et le beurre, environ 10 min jusqu'à coloration, ne pas trop remuer. Déglacer avec 100 gr de vin blanc, laisser évaporer environ 5 min. Ajouter l'oignon, l'échalote ciselés, la carotte coupée en brunoise. Mélanger environ 5 minutes. Ajouter les épices at adjoindre un citron confit ( uniquement la peau ), l'ail coupés trés fins. Mouiller avec 350 g de fond de veau ou de volaille. Faire cuire à feu trés doux pendant 3 ou 4 heures ou au four à 120°c pendant autant de temps, ou 2 heures la veille et 1 à 2 heure le jour J. Vérifier la cuisson, à moitié cuisson, ajouter de l'eau si nécessaire à hauteur. Vous pouvez ajouter suivant vos souhaits, des fruits séchés, des amandes, des dattes ou des olives. Aujourd'hui nous avons ajouté des raisins secs. A réchauffer au four avant de déguster pendant 30 min ou plus ( 120°c ). A servir avec de la semoule à couscous en accompagnement. Vérifier l'assaisonnement : le citron confit étant trés salé ce qui explique que nous ajusterons le sel qu'à ce moment.