Cette année, côté temps, on est plutôt chanceux. On a eu un hiver assez doux. Et là, on a un printemps qui pointe le bout de son nez plus tôt que prévu… Franchement, c’est super agréable et ça donne envie de se faire de belles soirées apéros dînatoires en amoureux, entre amis ou en famille !
Du coup, je pense que je vais me lancer dans une série de recettes « apéros dînatoires » et les partager avec vous. J’essayerais de varier les plaisirs en vous proposant des idées sympas, originales (ou pas), rapides et colorées. Pour commencer cette série, je vous propose de testez ces cuillères apéritives aux épinards. C’est une recette simple et savoureuse qui fera un bel effet sur votre table !
Cuillères apéritives épinards & fromage frais
Pour cette recette, je vous conseille d'acheter de jeunes pousses d'épinards frais. Le résultat n'en sera que meilleur. Bon, j'avoue, ce n'est pas facile en cette période puisque ce n'est pas encore la saison... il faut encore attendre un peu. Pour ma part, j'ai utilisé des épinards que j'avais cueillis, préparés et congelés l'été dernier, de manière à en avoir sous la main à n'importe quelle saison ;).
- Total Time: 20 minutes
- Prep Time: 15 minutes
- Cook time: 5 minutes
Ingredients:
- Epinards frais (ou congelés) - 400 grammes (ou 200 gr)
- Oignon - 1
- Fromage frais (type Carré frais® ou Petit Billy®) - 30 grammes
- Jus de citron - 1/2 citron
- Huile d'olive -
- Sel & Poivre -
Instructions:
1. Passez les feuilles d’épinards sous un filet d’eau froide, puis égouttez-les.
Si vous cueillez vous-même vos épinards, privilégiez les jeunes pousses, elles sont plus tendres.
2. Ensuite, blanchissez vos épinards. Pour cela, plongez les feuilles d’épinards dans une casserole d’eau bouillante salée. Dès que l'ébullition reprend, retirez les feuilles de la casserole à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un récipient rempli d'eau froide.
3. Maintenant, essorez les épinards en les pressant dans vos mains. Vous allez obtenir un bloc d'épinards assez compacts. Prenez-le et coupez-le dans la largeur et la longueur. Puis, mettez le tout dans un grand bol.
4. Ajoutez-y le jus de citron, un peu d'huile d’olive, le fromage frais, salez et poivrez. Mélangez bien.
5. Enfin, coupez finement l’oignon et faites-le revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Puis ajoutez-les à la préparation.
6. Réservez au frais afin que les saveurs se mélangent bien.
7. Et 10 minutes avant de servir, prenez des cuillères apéritives et garnissez-les avec un peu de préparation aux épinards.
Bonne dégustation et à votre santé !