Mais pourquoi, la bouffe ça ne serait donc pas que manger… est-ce que je vous raconte ça…
Le goût de l'enfance est un goût qui m'a échappé, chez moi ma mère n'avait pas le temps ni l'envie pour ce type de préoccupations. Il faut dire qu'avec ses journées à rallonge et son manque d'intérêt pour ce qui se mange, la bouffe se résumait à ce qu'il fallait pour combler la faim et rien d'autre ! Et pourtant même dans ces conditions j'ai gardé bien profondément en moi quelques souvenirs de ce temps-là. Des souvenirs simples, de barre de chocolat entre deux bouts de pain et de quelques petites choses comme les berlingots de laits concentré que j'achetais dans le Viniprix avec les quelques pièces que je chapardais dans le porte-monnaie familial.Et depuis que j'ai ce blog, je sens bien que certaines préparations, souvent toute simples, peuvent déclencher chez ceux qui passent par ici bien des souvenirs.Du coup entre envie de créer pour les miens ses souvenirs-là et les rappeler à ceux qui me lisent, j'ai eu envie de mettre à la mode par ici quelques petites recettes qui paraîtront de temps en temps sous ce titre de goût de l'enfance. Et pour commencer voilà donc une petite recette de saucisson au chocolat à ma manière qui va sans doute faire penser à certains à des jeudis ou des mercredis après-midi à faire de la cuisine toute simple en compagnie d'une mère ou d'une grand-mère…Saucisson au chocolat et aux deux doigts coupe-faim !Ingrédients : 180g de chocolat noir ou de chocolat au lait si vous préférez – 90g de beurre – 2 jaunes d'œuf – 1càs de cacao en poudre – 45g de pistaches émondées – 270g de mini Twix – 1 pincée de sel – du sucre glace Hachez le chocolat, coupez le beurre en morceaux et mettez-les dans un saladier.Portez une casserole d'eau à ébullition puis posez le saladier sur la casserole et faites fondre en remuant régulièrement.Retirez le saladier de la casserole et ajoutez les œufs un par un en remuant bien à chaque fois.Remettez ensuite le saladier sur le feu et mélangez pendant deux ou trois minutes.Laissez ensuite tiédir un peu.Pendant ce temps hachez grossièrement les mini-Twix, en morceaux d'environ 1cm ou 2 c'est bien.Hachez aussi très grossièrement les pistaches.Quand le chocolat a tiédi ajoutez dans le saladier les Twix et les pistaches et remuez le tout.Etalez un film alimentaire sur votre plan de travail et versez-y la préparation.Roulez le film de manière en enfermer la préparation à l'intérieur puis serrez en donnant une forme de saucisson à l'ensemble, puis posez le saucisson sur une assiette.Mettez au frais de préférence pendant une nuit, au début pensez à tourner le saucisson ou à le rouler sur le plan de travail, pour lui garder sa forme ronde.Le lendemain saupoudrez de sucre glace et frottez rapidement le saucisson pour retirer l'excès de sucre glace. Ensuite vous n'avez plus qu'à le couper en tranches assez fines.
Mais pourquoi, la bouffe ça ne serait donc pas que manger… est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, la bouffe ça ne serait donc pas que manger… est-ce que je vous raconte ça…