Cuisson : 1 heure et 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 lapin de 1,8 kg en morceaux ;
- 250 g d’abricots secs ;
- 150 g de pruneaux dénoyautés ;
- 150 g de figues sèches ;
- 4 oignons ;
- 30 g de beurre ;
- 2 cuil. à soupe d’huile ;
- 10 cl de vin blanc sec ;
- 2 cuil. à soupe d’amandes et de pistaches concassées ;
- sel, poivre du moulin.
- Peler et émincer les oignons. Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de lapin. Lorsqu'ils sont bien dorés, réserver. Mettre les oignons à leur place et les faire revenir. Dès qu'ils deviennent translucides, remettre le lapin dans la cocotte.
- Ajouter les abricots, les pruneaux et les figues. Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc et 10 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter 1 h 30 mn sur feu doux. Rectifier l'assaisonnement.
- Dresser les morceaux de lapin dans un plat de service, parsemer d'amandes et de pistaches. Servir aussitôt, accompagner de semoule ou de blé.