Timbales de Saumon Fumé aux Poireaux

Par Céline Baussan

En ce moment je (nous) bricole tellement à la maison que j'arrive plus à trouver le temps de mettre régulièrement des recettes sur le Blog (effet beaux jours aussi je pense...) pourtant je cuisine toujours avec autant d'engouement. L'avantage c'est que j'ai des recettes d'avances à publier mais que le temps me manque pour les saisir. Alors pour cette recette je me suis servie d'un petit bouquin bien sympa que je me suis acheté "Agar Agar La nouvelle arme ANTIKILOS de Anne Dufour & Carole Garnier. Il y a pas mal de recettes intéressantes et la première qui m'a attirée est donc celle-ci.

Ingrédients :

* 400 g de blancs de poireaux
* 1 CàS d'huile d'olive
* 2 CàS de crème allégée
* 2 g d'Agar Agar
* 4 tranches de saumon fumé
* Sel, Poivre

Rincez les poireaux et coupez-les en fines rondelles (pour moi c'était directement des poireaux surgelés que j'ai mis 7 mn au MO avec un filet d'huile d'olive). Chauffez l'huile dans une poêle et faites-les revenir quelques instants. Salez, poivrez. Baissez le feu, couvrez et faites cuire 10 mn en remuant régulièrement.

Délayez l'Agar Agar avec la crème et versez dans la poêle. Mélangez soigneusement à l'aide d'une cuillère puis faites reprendre l'ébullition. Laissez cuire 2 mn, toujours sans cesser de mélanger. Ôtez du feu.

Mettre du film étirable dans le fond de vos ramequins en laissant déborder l'excédent puis Tapissez le fond des ramequins avec les tranches de saumon fumé.

Puis remplissez avec la préparation aux poireaux. Refermer la tranche de saumon fumé et terminer en fermant complètement le film étirable.

Laissez refroidir puis mettre au frigo 2h minimum.

VERDICT / Un démoulage très pratique avec le film étirable et une timbale très agréable aussi bien au visuel qu'en bouche. Une petite entrée bien fraîche pour la saison.