Voici ma participation pour le concours de recette en 15 minutes chrono, organisé par LOU champignon. Pour respecter le thème, j'ai tout de suite pensé au mug cake, une tendance venue des Etats-Unis très à la mode en ce moment.
Le principe du mug cake : un gâteau individuel cuit dans un mug en moins de 2 minutes au micro-onde. Expresssssss... et pratique : la préparation se fait directement dans la tasse, donc zéro vaisselle ! Perso, j'adore le principe de pouvoir se faire un petit plaisir salé ou sucré en moins de 10 minutes et j'ai trouvé que ça ce prêtais totalement au thème de ce concours.
Ma recette : un mug cake de champignons à l'italienne réalisé à base de champignons P'tits morceaux Lou auxquel j'ai ajouté des tomates séchées, de la mozzarella et du pesto. Un régal ! Le cake salé monte dans le mug durant les 20 dernières secondes de cuisson au micro-onde, c’est magique !
Ingrédients : Pour 1 mug cake
- 1 œuf
- 1/2 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuill. à café de pesto
- 1 cuill. à soupe bombée de farine
- 1 cuill. à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuill. à café de levure chimique
- 1 cuill. à soupe de champignons de Paris p’tits morceaux LOU
- 1 cuill. à soupe de mozzarella coupée en petits dés
- 1/2 cuill. à soupe de tomates séchées coupées en petits dés
- Poivre
Préparation :
- Casser l'œuf dans le mug. Ajouter l'huile d'olive, le pesto et le poivre et battre à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter la crème fraîche puis la farine et la levure. Battre à nouveau.
- Incorporer la mozzarella, les champignons et les tomates séchées, mélanger.
- Passer 1 minute 30 au micro ondes : c'est prêt !
- Décorer avec quelques morceaux de tomates, mozzarella et champignon. Servir accompagné d’une salade verte.