Un dessert sud africain : la tarte au lait

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com


Ca ressemble à un flan, ça a la texture du flan, mais ça sent la cannelle : c’est quoi cette recette ? C’est une recette que j’ai rapporté d’Afrique du Sud que l’on appelle la Melkt tart, une tarte au lait en fait. Délicieuse servie avec des fruits, cette recette est parfaite pour le brunch du week-end ou la pause thé . Mais vous pouvez également la servir après un repas léger.

Bon week-end
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
1 pate feuilletée
3 gros œufs
50 g de farine
3 c. à soupe de farine de maïs
50 g de sucre
60 cl de lait
1 baton de cannelle
15 g de beurre
Poudre de cannelle

REALISATION
Allumer le four à 220°
Garnir un moule à tarte
Séparer les blancs des jaunes
Battre légèrement à la fourchette les blancs
Passer au pinceau les cotés de la pâte avec 2 c. à soupe de blancs d’œufs
Mettre au froid
Mélanger bien les différents ingrédients secs en gardant 1 c. à soupe de sucre
Ajouter un tout petit peu de lait et mixer à nouveau pour obtenir une pâte
Ajouter le lait et le baton de cannelle
Porter à ébullition en remuant
Quand la préparation est bien sèche ajouter le beurre
Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œuf 1 par 1 en remuant bien
Remettre sur le feu 1 mn
Oter du feu et laisser refroidir
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre à la fin
Ajouter délicatement à la préparation
Verser sur la pâte et saupoudrer avec un peu de cannelle en poudre
Enfourner pour 10/15 mn
Baisser le four à 180° et laisser cuire 10/15 mn jusqu’à une couleur dorée
Eteindre le four et laisser 5 mn la tarte au four

CONSEILS
Si vous ne servez pas la tarte tout de suite sortez la du four quand vous éteignez le four pour la remettre 5 mn avant de servir
Servir au thé, au café, au petit déjeuner ou pour un brunch