Gâteau au chocolat, orange sanguine et fleur d'oranger
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-
Je me lance avec un verre de 125 ml, et l’envie de mélanger chocolat, oranges sanguines bio et fleur d’oranger, notant au fur et à mesure la recette qui voyait le jour…
Ingrédients :
4 verres de farines de riz 3 verres de sucres de canne 1 verre d’huile 1 verre de chocolat en poudre 1 grosse pincée de bicarbonate de soude 4 œufs 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger 2 orange sanguine (les quartiers, tels quels) … Et 2 verres de boisson végétale de riz (possible avec de la boisson de soja)…. car à ce stade de la recette, je me suis rendue compte que la pâte était vraiment compacte ;-)
Recette :
Mélangez tous les ingrédients ensemble. Je me suis retrouvée avec assez de pâte pour faire un gâteau, 9 muffins et un mini cake… Autrement dit, n’hésitez pas à diviser par deux les quantités (j’avais prévenu, mes recettes sont peu communes dans le procédé, je précise les proportions après coup !) On enfourne un bon 45 minutes à 175° C (et oui, le fruit rend la pâte assez liquide et longue à cuire)…
On se retrouve d’ailleurs avec un mi-cuit, qu’on ne manquera pas de décorer d’une tranche d’orange sanguine !
Et au final : succès remporté ! Compliments aussi bien de la part d’Anne Lucie au palais expérimenté concernant la pâtisserie sans gluten… que des autres membres de ma propre famille (la petite qui en reprend par deux fois et le mari, peu enclin au sucré, qui savoure…)
Alors, voilà, il fallait bien partager cette recette complètement inventée en un dimanche de mars, non ? C’est chose faite ! A vous d’oser ;-) Bon régal !