Un plat unique et savoureux : le bobotie

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Voilà il fallait bien que je la fasse cette recette délicieuse de bobotie : un plat typique sud-africaine inspiré de la cuisine malaise. C’est une recette très simple à faire, qui cuit toute seule, très saine – vous remarquerez qu’il n’y a quasiment pas de matière grasse – économique et vraiment délicieux. Ce soir je le fais pour des copines uniquement, mais je suis certaine que les hommes s’en lécheront les babines également. Alors n’hésitez pas et craquez pour cette recette ce week-end. Elle sera appréciée des petits et des grands. Et en plus si vous avez des restes de viande ce sera parfait aussi.

Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
1 kg de mouton ou de bœuf émincé
2 oignons coupés en fines lamelles
2 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de curry
1 c. à café de curcuma
2 c. à soupe de citron ou de vinaigre blanc
1 c. à soupe de sucre
1 c. à café de sel
½ c. à café de poivre noir
1 tranche de pain blanc
25 cl de lait
2 gros œufs
75 g de raisins secs
3 c. à soupe de chutney de fruits
1 zeste de citron (facultatif)
12 amandes blanchies broyées
2 feuilles de laurier
6 feuilles de citron

REALISATION
Allumer le four à 180°
Faire blanchir les oignons dans très peu d’eau bouillante
Egoutter les oignons et réserver le jus
Les faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Ajouter le curry et le curcuma
Faire revenir 2 mn en remuant
Ajouter citron, sucre, sel et poivre
Faire ramollir le pain dans le lait et bien l’essorer (ne pas jeter le lait)
Mettre la viande dans une poêle avec le jus des oignons et 1 litre d’eau bouillante
Cuire 5 mn puis mixer rapidement la viande
Ajouter le pain, les oignons, 1 œuf, les raisins, le chutney et le zeste de citron
Mixer le tout et mettre dans un poêlon avec couvercle
Ajouter les feuilles de laurier , couvrir et enfourner pour 1h30
Sortir du four et répartir les amandes et les feuilles de citron
Battre rapidement l’œuf et le lait et verser sur la viande
Baisser le four à 150° et enfourner sans le couvercle pour 30 mn
Vérifier que toute la sauce ait disparu

CONSEILS
Vous pouvez utiliser des restes de viande déjà cuite
Servir avec du riz blanc ou une salade de concombre ou salade verte