Le citronnier ou génoise au lemon curd citron, chantilly IG bas

Par Aupalmaresdelagourmandise

Si vous aimez le citron vous allez être servi!... Un pur délice...

Pour la génoise

Casting:

  • Des œufs: 4
  • Du sucre: 120 gr ou Du Fructose si IG bas:100 gr
  • De la farine à gâteaux 120 gr ou Farine d'orge mondé si IG bas 120 gr
  • De la levure chimique: 1 demi sachet
  • De la vanille en poudre: 1cac

Scénario:

Préchauffer le four à 180°

En premier lieu, pour réaliser cette génoise il faut être équipé d'un robot sur socle ou avoir un aide de camps qui puisse vous mettre les ingrédients au fur et à mesure, car les étapes se succèdent rapidement.Peser tous les ingrédients qui doivent l’être.

  • Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs avec une pincée de sel, lorsque ceux ci sont bien fermes adjoindre le sucre, sans arrêter le robot ,battre encore environ 2 minutes, diminuer la vitesse du robot, rajouter les jaunes d’œufs, puis la farine et la levure ,la vanille en poudre que vous aurez mélangé intimement , battre environ 1 minute
  • Répartir rapidement la pâte dans un moule( 22 cm) beurré et fariné pour éviter qu'elle ne retombe
  • Enfourner pour 20 minutes (22 minutes pour moi) à 180°
  • Laisser tiédir, mettre sur une grille , garnir en fonction de votre choix

Source pour la génoise:Marmiton recette de Celia

Le citronnier ou génoise au lemon curd citron, chantilly IG bas

Pour l'appareil du citronnier

Le fourrage:

La chantilly:

  • De la crème fleurette entière : 30 cl ( sinon la chantilly ne prendra pas)
  • Du fructose: 3 cas

Mettre le fouet, le bol et la crème au frais pour environ 1 heure, puis battre la crème en chantilly, incorporer le fructose , fouetter 1 minute de plus.Réserver.

Le sirop:

  • Du limoncello: 6 cl
  • Du citron vert Sicilia: 1 cas
  • De l'eau: 6 cl
  • Du fructose : 3 cas bombées
  • De l'amande amère: 1 ca espresso

Porter l'eau et le fructose à ébullition, puis laisser refroidir et ajouter le Limoncello et le citron vert et l'amande amère. Réserver

Pour la déco:

  • Des amandes effilées grillées à sec: 80 gr

Montage:

  • Couper la génoise froide en deux puis l'imbiber de sirop au pinceau
  • Étaler à la Maryse le lemon curd puis une couche de Chantilly généreuse....
  • Recouvrir avec l'autre disque de génoise y adjoindre le reste de Chantilly, en couvrir également les cotés( si il vous en avez assez, car moi, ma générosité a été trop grande pour couvrir le premier disque !!)
  • Décorer avec les amandes grillées refroidies.

Un régal.....

Merci à mon partenaire:

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Le citronnier ou génoise au lemon curd citron, chantilly IG bas

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