Cet hiver j'ai fait le plein de vitamines et la star du moment c'est l'orange!!! Après avoir réalisé la tarte au flan orange et lait de coco (ici), aujourd'hui je vous présente une tarte bien crémeuse à l'orange. La pâte bien croustillante se marie à merveilleavec la texture crémeuse et onctueuse de la crème le tout surmonté de morceaux d'oranges parfumés et mariné à l'eau de fleur d'oranger.Un dessert frais parfait pour terminer un bon repas.....
Pour 6 personnes
Préparation: 40 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
Pour la pâte:
120 g de farine
25 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
60 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture:
5 oranges
1 citron vert
25 cl de lait
100 g de sucre
3 jaunes d’œufs
3 c à s de maïzena
1 c à s de farine
10 g de beurre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Réaliser la pâte:
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux, sabler la pâte entre les mains.
Incorporer le jaune d’œuf, pétrir et rouler en boule.
Réserver au frais 2 h.
Préparer la garniture:
Prélever le zeste d'une orange et du citron vert.
Peler et couper en morceaux 2 oranges, ajouter les zestes et 25 g de
sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger et laisser mariner 4 h au frais.
Mélanger les jaunes avec le reste du sucre, la fécule et la farine.
Ajouter le jus des 3 oranges restantes pressées et le lait.
Chauffer le mélange en le fouettant jusqu'à l'ébullition maintenir
celle-ci 1 min pour épaissir la crème.
Ajouter le beurre en fouettant hors du feu, puis laisser refroidir 30 min au moins.
Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
Cuire la pâte pendant 25 min a blanc.
Laisser refroidir 30 min au moins.
Étaler harmonieusement la crème à l'orange, ajouter les dès d'oranges égouttés
et servir aussitôt