Pour clôturer cette série sur les choux et puis parce que le chou va vite être remplacé par les petits légumes primeurs, aujourd'hui donc un article sur les différents choux : chou fleur, de Bruxelles, brocolis et cie.
1) Tout d'abord, le chou fleur, l'emblème de la Bretagne, mais qui depuis plusieurs années est très souvent délaissé de nos assiettes, le chou fleur a en effet souvent mauvaise image, son odeur souvent, sa cuisson, son goût, mais je trouve que cela est bien dommage, un chou fleur gratiné sauce béchamel est souvent très apprécié, et le chou fleur en vinaigrette est quant à lui vraiment excellent
En voici donc la recette :
- pour un gratin de chou fleur il vous faudra donc :
- 1 chou fleur, on peut aussi accompagner le gratin de chou fleur de quelques pommes de terre qui seront aussi cuites à la vapeur
- un peu de beurre, de farine et de lait pour réaliser la crème béchamel (pour 250 ml de crème prévoir 50 gr de beurre, 30 gr de farine et 250 ml de lait)
- et un peu d'emmental pour gratiner le tout
- tout d'abord retirez les feuilles du chou fleur, découpez le en petit bouquets et coupez en les extrémités
- pour rendre le chou fleur plus digeste, il faut déjà l'ébouillanter quelques minutes en 1ère cuisson, puis reprendre soit une cuisson à l'eau, soit une cuisson à la vapeur, dans ce cas compter 20 mn environ de cuisson suivant la quantité, en autocuiseur 10 mn environ
- pendant ce temps là préparez la crème béchamel avec le beurre, la farine et le lait
- commencez par faire chauffer le beurre,
- puis rajoutez y la farine
- en mélangeant avec un fouet
- et versez y petit à petit le lait froid
- et continuez à fouetter jusqu'à épaississement de la crème
- et versez le tout sur le chou cuit qui aura été posé sur un plat à gratin
- un peu d'emmental râpé
- avant de terminer par gratiner le tout au four pendant quelques minutes
2) Si le chou fleur n'est pas trop apprécié des enfants, le brocoli lui plaît le plus souvent, son aspect de petit arbre, sa texture plus fondante aussi.
Le brocoli est aussi beaucoup plus rapide à cuisiner, et voici donc une recette de gratin de pommes de terre/brocoli.
Il vous faudra donc :
- quelques bouquets de brocoli
- quelques pommes de terre
- un peu de beurre, de lait, de crème fraîche, et d'emmental rapé
- tout d'abord coupez les pommes de terre en fines lamelles
- puis bien beurrez soit de petits plats à gratin soit un grand plat
- et faîtes chauffer le lait avec un peu de crème fraîche, compter environ 250 ml de lait et 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- superposez les pommes de terre puis les bouquets de brocolis
- versez le mélange lait-crème fraîche
- et terminez par l'emmental râpé
- enfin passez le tout au four préchauffé à 200 ° pendant 30 mn environ
3) Enfin s'il est aussi un chou qui je reconnais est peut être le seul à être un peu fort : le chou de Bruxelles.
Le chou de Bruxelles est certainement le chou le moins apprécié, son goût en est certes un peu plus fort, mais il accompagne très bien un rôti de porc et quelques pommes de terre dont en voici la recette :
Il vous faudra donc 500 gr de chou de Bruxelles, un rôti de porc (compter 150 gr par personne), et d'un oignon
- tout d'abord bien nettoyer et équeuter les choux de Bruxelles
- puis faites rissoler sur chaque côté le rôti de porc dans une cocotte traditionnelle,
- ajoutez y les oignons
- et prolongez la cuisson sur feu doux pendant 1 h à 1 h30 suivant l'épaisseur du rôti
- tout comme le chou fleur, les choux de Bruxelles demande une pré-cuisson à l'eau bouillante
- 30 mn avant la fin de cuisson du rôti, ajoutez les choux de Bruxelles et prolongez la cuisson pendant 30 mn environ
- accompagné le tout de pommes de terre à la vapeur
Voilà donc 3 petites recettes pour cuisiner le chou, mais comme le printemps s'annonce bien, on les gardera pour l'hiver prochain
Prochaine recette : quoi de bon pour le week end ? "Tagine d'agneau aux fruits secs c'est bon comme là bas dit"