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Matafan aux pommes.

Par Vanille

Avec ce temps magnifique, on n'en oublierait presque que nous sommes encore en hiver!

Il faut dire que ça fait un bien fou. Alors même si le printemps arrive dans quelques jours, c'est encore une recette de fruits de saison (c'est à dire d'hiver....!!!!) que je vous propose.

Une idée vite faite comme je les aime et facile à réaliser à base de ......pom, pom, pom,pooommmmmes!!!!

Copie de Copie de Photo 4000

Mais tout d'abord, qu'est ce c'est que cette chose étrange et bizarroïde que le matafan?????

Non, je vous promets ce n'est pas un nom que j'ai inventé pour faire travailler vos méninges! C'est tout simplement le nom régional pour désigner une crêpe épaisse, comme à son origine, pour caler les grosses faims.

Venue du Sud Est de la France (et plus particulièrement de Provence), c'est à la base une recette de crêpe salée avec des pommes de terres. Puis, la recette a été détournée, par certains, pour en faire un dessert ressemblant au clafoutis.

Voilà, pour la minute culturelle!!!

Mais maintenant, pour les plus gourmand(e)s, il est temps de passer à la recette.

 Matafan aux pommes:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Petits plats en équilibre (émission télé)

Pour 5 personnes     Préparation: 20mn    Cuisson: 30mn

4 pommes sucrées

4 oeufs

200g farine

50cl lait

3cs sucre en poudre

cannelle

cassonade

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, casser les oeufs et verser la farine par dessus. Mélanger.

Ajouter le sucre puis le lait petit à petit.

Dans un moule beurré et fariné, verser la moitié de la pâte.

Peler, épépiner et trancher finement les pommes.

Les déposer sur la pâte et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).

Recouvrir avec le reste de pâte. Saupoudrer de cassonade.

Cuire 30mn.

Copie de Copie de Photo 3983
 

 Comme tout ce type de desserts, je recommande de les manger tièdes.

 Hummm, la cassonade et le moelleux des pommes .....c'est une petite merveille.

La cannelle parfume également délicieusement le tout. Mais si vous n'êtes pas amateurs(rices), n'hésitez pas à la remplacer par de la vanille. Ou encore, par un peu d'alcool si vous préférez! 

  

Un dessert à l'ancienne parfumé et fruité.

Copie de Copie de Photo 4001

Petit détail. Parallèlement, j'étais en train de faire un autre dessert. Il était à base de chantilly (mais je ne vous en direz pas plus, c'était pour une autre occasion...!!!).

Enfin bref, j'étais en train de préparer ces 2 desserts et une fois finis, il me restait une bonne dose de chantilly.

Faite maison, ça aurait été dommage de la jeter, non???

Je ne sais pas ce que vous en pensez mais, en tous cas, moi, je trouvais ça dommage! Voilà!

Du coup, je me suis dit que j'allais mettre dans les assiettes une bonne louche (ou plutôt une bonne cuillère à soupe...n'exagèrons pas quand même!) de chantilly à côté du clafoutis.

Eh ben, ......vous savez quoi????   C'est trooop bon!

Vous me direz, qu'il faudrait être difficiles pour dire le contraire et en même temps, je n'en doutais pas non plus! C'est juste que j'avais un peu honte de dévoiler ce côté "morfalous"!!!

J'ai tout de même une excuse (eh oui, je me disculpe!!!). Travailler avec des produits frais et mes pommes récoltées à l'automne, c'est un sacré privilège à apprécier tout autant!

Bon! C'est vrai que si, pour les pommes, la cueillette a été fructueuse cette année,j'avoue que pour la chantilly,......... je n'ai quand même pas de vache à disposition dans le jardin........mais c'était juste la touche gourmande!!!!

Copie de Copie de Photo 4018

C'est encore une fois sous le soleil que je vous laisse (en espérant que ça dure le plus longtemps possible!!).....

..........à très vite!!!!

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


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