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Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive

Le temps est enfin (presque) revenu des ballades printanières où l'on s'émerveille de voir la nature renaître !Parmi les premiers signes annonciateurs de ce renouveau, l'apparition des asperges sauvages interpelle nos sens en attente d'un réveil végétal.Dimanche dernier, une agréable promenade dans les bois environnantssous un magnifique ciel bleu azur, nous a enfin comblés, puisque nous sommes revenus avec un joli petit bouquet d'asperges.

Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive
L'an passé, je vous proposai d' accommoder les asperges avec des oeufs brouillés (lire ici)
Je vous présente cette fois-ci une tarte salée, dont la pâte est composée de farine de petit épeautre et d'huile d'olive (incontournable... pour moi).

C'est une farine que j'aime beaucoup et que j'utilise très souvent dans mes préparations. 

Celle-ci est d'origine biologique et provient de Lagrand dans les Hautes-Alpes.
Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive

Le petit épeautre est apprécié pour son goût délicieux qui se marie très bien avec les légumes, exaltant leurs saveurs.

Le mariage du petit épeautre avec les asperges sauvages, fonctionne ainsi à merveille, leurs arômes se mêlant sans s'effacer.Un appareil à base de ricotta, sur lequel sont posées les asperges, vient apporter moelleux et fraîcheur, contrastant avec le croustillant de la pâte. Et pour ajouter un peu de fantaisie, j'ai saupoudré le tout d'une poignée de graines de lin et de parmesan râpé, avant de glisser ma tarte dans le four.


Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive

Ingrédients
(pour 4 personnes, plat à tarte de 22 cm)
Pâte à la farine de petit épeautre et à l'huile d'olive200 g de farine de petit épeautre bio100 ml d'eau3 cuill. à soupe d'huile d'olive1/2 cuill. à café  de levure chimiqueune pincée de sel
Appareilune botte d'asperges sauvages (environ 120 g net)1 oignon rouge  125 g de ricotta30 g de parmesan2 cuill. à soupe de crème2 oeufshuile d'olivesel, poivreune poignée de graines de lin
Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive

Réalisation
Pâte à l'huile d'olive
  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine, la levure et le sel, mélanger.
  • Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
  • Pétrir vivement.
  • Former une boule.
  • Laisser reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.
Appareil
  • Parer les asperges à 15 cm des têtes (longueur à faire varier selon la tendreté des tiges).
  • Laver les asperges dans de l'eau froide vinaigrée, puis rincer.
  • Réunir les asperges en botte. 
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau légèrement salée.
  • Blanchir les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes.
  • Égoutter les asperges et les refroidir dans de l'eau froide.
  • Couper les asperges en tronçons de 4 cm de longueur à l'aide d'un éminceur. Réserver.
  • Éplucher l'oignon rouge et l'émincer finement.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer l'oignon pendant quelques minutes. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger ensuite la ricotta, la crème, une cuill. à soupe d'huile d'olive et les oeufs préalablement battus.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Ajouter l'oignon et bien mélanger à nouveau.
Montage
  • Mettre le four à chauffer à 180 °C.
  • Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
  • Disposer la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement du bord de la tourtière.
  • Couper la pâte en pressant le rouleau sur les bords de la tourtière.
  • Rabattre les bords de pâte vers l'intérieur.
  • Garnir la tarte avec l'appareil à base de ricotta, puis répartir les asperges dessus.
  • Saupoudrer de parmesan râpé et de graines de lin.
  • Mettre à cuire dans le four chaud 35 minutes environ.
  • Sortir la tourtière du four, et servir rapidement

mmmmm, un régal !
Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive

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