Du temps de mon enfance mon goûter se résumait à du pain et du chocolat et… c'est tout ! Il faut dire qu'à cette époque lointaine on ne considérait pas le goûter comme un véritable repas mais juste comme un truc nécessaire pour faire patienter la faim des enfants avant le repas du soir.Depuis les choses ont bien changé, on s'est rendu compte de l'importance de cette pause gourmande de l'après-midi et on trouve dans les rayons des supermarchés bien plus de choses à manger à ce moment. Aujourd'hui on ne manque pas de petits gâteaux ou de biscuits, de jus et de fruits et de laitages que l'on peut proposer à cette occasion. Et pourtant…Quand l'heure du goûter arrive et qu'un de mes enfants ouvre la bouche et commence à crier sur le mode répétitif Papa, papa y'a plus de… selon celui qui ouvre la bouche je n'ai pas besoin d'attendre la fin de la phrase pour savoir ce qu'il n'y a plus. Et je rajoute selon les cas pain de mie ou jus d'orange, les biscuits préférés des unes ou de l'autre, le chocolat au lait avec les noisettes et quelques autres petites choses… Mes enfants sont des monomaniaques du goûter à mon grand désespoir !Bon cela dit, ça simplifie la vie de mes courses et quand j'arrive dans mon centre E.Leclerc c'est tout juste si mon chariot ne fait pas le parcours de mémoire sans que j'aie presque à le diriger. Mais comme j'ai le goûter têtu je continue à lutter en sortant toutes mes ruses de vieux chacal pour essayer de varier leur quotidien et c'est ainsi que plutôt que de remplir mon panier toujours des mêmes produits attendus je cherche de quoi leur étonner l'appétit. Et c'est comme ça que je me " trompe " régulièrement en faisant mes achats, prenant le paquet de biscuits d'à côté de celui commandé ou remplaçant la pâte à tartiner par le pot de confiture du rayon d'à côté… et surtout, surtout je prends de quoi réaliser quelques préparations gourmandes à leur proposer à l'heure du quatre heures.Et quand mes affamés arrivent pour leur goûter, le chacal qui est en moi pousse au fond du placard ce qu'ils vont prendre sans chercher plus loin et je les attends de pied ferme avec mes nouvelles propositions.Aujourd'hui c'est une recette que j'ai trouvée chez Guillemette que je vais leur proposer, une recette que j'ai réalisée à petit prix avec les produits Marque Repère, sur le principe des menus que nous vous proposons depuis un certain temps avec Pascale. Un joli dessert à 3 euros pour 6 personnes soit environ 50cts par personne…Gâteau aux petits beurre et au chocolatIngrédients : 1 paquet de petits beurre - 200g de chocolat noir – 180g de crème liquide entière bio - 2 càs de pâte à tartiner aux noisettes – 20cl de lait entier bio – 1càs de cacao en poudre Hachez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un petit saladier. Portez la crème à ébullition au micro-ondes puis versez-la sur le chocolat et couvrez le saladier avec une assiette pendant quelques minutes. Quand le chocolat est bien fondu fouettez-le et ajoutez la pâte à tartiner.Faites chauffer le lait et diluez-y le cacao.Couvrez un moule de film alimentaire et couvez le fond du moule d'une couche de crème au chocolat.Ensuite trempez rapidement les petits beurre dans le lait au cacao et mettez-les en couche au fond du moule sur la crème. Versez un peu de crème sur les biscuits puis des biscuits puis… jusqu'à épuisement des biscuits et de la crème.Mettez au frais deux bonnes heures.Démoulez le gâteau sur une planche puis décorez-le à votre goût ! Personnellement j'ai choisis de suivre les conseils de Guillemette et j'ai donc utilisé des billes de biscuits au chocolat et du sucre glace.Vous pouvez aussi réaliser ce dessert avec du chocolat au lait, pensez alors à réduire légèrement la quantité de crème liquide (16cl).Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon je me demande s'ils croient encore à mes vieilles ruses… est-ce que je vous raconte ça…