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Voilà une recette simple, saine, à adapter en fonction de ce que vous avez dans votre frigo, que j’ai réalisée aujourd’hui avec mes élèves de la MJC de Sceaux. Moi j’adore les lentilles, mais souvent les enfants n’aiment pas trop. Je connais même quelques grands enfants qui sont un peu repoussés par les lentilles et pourtant c’est tellement bon pour la santé. Et puis je trouve que ça change de la recette du gâteau de pain, non ? Cette recette de gâteau aux lentilles vous pourrez même l’emporter dans votre bento pour le bureau.Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
200 g de lentilles corail de préférence
1 carotte
1 oignon
3 œufs
2 gousses d’ail (facultatif)
1 c. à soupe d’huile d’olive
75 g de fromage râpé
3 c. à soupe de chapelure
3 c. à soupe de noisettes ou autres graines (facultatif)
1 c. à café de curry ou curcuma
REALISATION
Allumer le four à 170°
Faire cuire les lentilles pour 10/15 mn sans ajouter de sel
Egoutter les lentilles et laisser en attente
Eplucher l’oignon, le couper en fines lamelles et le faire fondre doucement dans l’huile
Eplucher la carotte et la couper en petits dés
Eplucher l’ail et presser les gousses
Ajouter carotte et ail dans la poêle
Saler, poivrer et continuer à faire fondre doucement pendant 5/10 mn
Battre les œufs à la fourchette et ajouter le fromage et la chapelure
Ajouter les lentilles bien égouttées, les légumes et le curry
Hacher grossièrement les noisettes et ajouter à la préparation
Vérifier l’assaisonnement
Huiler un moule à cake et verser la préparation dedans
Enfourner pour 40 mn environ et vérifier la cuisson avec un couteau
CONSEILS
A déguster chaud, tiède ou froid avec une salade
Si vous utilisez des petits moules diminuer le temps de cuisson à 20/25 mn