Allez savoir pourquoi, je m’imaginais que le pain polaire représenterait un truc de dingues à faire soi-même. En fait, c’est quasi la même recette que les pitas sauf qu’à la place du yaourt on met de la crème fraîche. En l’occurence, je les ai préparés avec de la Ricotta et c’est juste trop facile à faire et délicieux pour des sandwichs entièrement maison.
Pour ce qui est de la garniture, libre à vous d’improviser avec les restes du frigidaire ou de les faire comme moi :
- Saumon fumé
- Salade
- Tomates cerises
- Oignons
- Grenade
Pour 6 pains polaires
- 250 g de farine T65
- 1 c à s de farine de sarrasin
- 1/2 c à c de levure de boulanger
- 12 cl d’eau tiède
- 50 g de ricotta (ou de crème fraîche épaisse)
- 1/2 c à c de sucre en poudre
- 1/2 c à c de sel
- Verser dans le bol du robot, dans la MAP ou dans un saladier la farine et la levure mélangées, l’eau, la ricotta, le sel et le sucre.
- Pétrir à petite vitesse jusqu’à formation d’une boule homogène. Si la pâte semble trop sèche, ajouter un peu d’eau.
- Former une boule et filmer.
- Laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante
- Fleurer un plan de travail et étaler la pâte entre 4 et 5 mm de haut.
- Découper des cercles à l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce de 10 ou 12 cm.
- Placer les sur une plaque préalablement légèrement fariné.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Recouvrir d’un torchon et laisser reposer à nouveau 1/2 h.
- Faire chauffer une poêle sans matière grasse.
- Déposer un ou deux cercles de pâte dans la poêle côté face trouée.
- Piquer la face non trouée. Cuire jusqu’à une légère coloration.
- Retourner le pain et poursuivre la cuisson quelques secondes.