Mon premier a la couleur de l’or.
Mon second est un fruit originaire d’Amérique du Sud, d’Amérique Centrale et des Caraïbes. Son nom "naná nanà" vient du tupi-guarani (langue amérindienne) et signifie « parfum des parfums ».
Mon troisième désigne un mélange d’épices, principalement employé dans différentes contrées de l’océan indien. Les plats obtenus portent son nom.
Mon tout est un dessert goûteux à souhait, aux saveurs exotiques, gorgé de sirop, complété de raisins secs et saupoudré d’une fine pluie de noix de coco.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 gros ananas
2 c à c de curry en poudre
50 g de raisins blonds
50 g de beurre
5 cl de rhum
25 g de noix de coco en poudre
Faites tremper les raisins dans un bol, recouverts de rhum.
Pendant ce temps, épluchez l’ananas et coupez-le en dès, après avoir retiré et éliminé son coeur fibreux.
Faites-fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les morceaux d’ananas. Saupoudrez le fruit de cassonnade et faites caraméliser le tout. Le jus va s’évaporer (laissez-en un peu), l’ananas va dorer, compoter.
Ajoutez ensuite les raisins gorgés de rhum.
Saupoudrez le fruit de curry et versez la noix de coco en poudre. Mélangez et laissez compoter 20 bonnes minutes, voire plus.
Servez aussitôt ce dessert dans des coupelles et, savourez.
Astuce :
Pour vérifier si un ananas est mûr, il vous suffit de tirer une de ses feuilles. Elle doit pouvoir s’arracher facilement.