Cake chorizo, courgette et tomates sechees

Par Palaisdeslys

 

Je pique-nique, tu pique-niques, il ou elle pique-nique, nous pique-niquons, André, Citroen* et moi. André, il aime bien l'eau et les ballons, enfin surtout le ballon gonflé à l'hélium. Il peut pas s'empêcher de jouer et tirer sur la corde, monter, descendre, monter, descendre...D'accord, on a compris. On se pose là, André, Citroën et moi, après avoir fait un petit tour chez Georges et Brassens** qui disposent leurs livres comme des légumes sur un étal de marché. On y ferait ses courses volontiers et finirait par déguster un velouté de poésie, un tournedos de nouvelles et un cheesecake de roman à l'eau de rose. Je m'égare, me perds en chemin pour vous conduire à la recette du jour...

Allez je me remets sur les rails***, ceux qu'on veut réveiller après une hibernation des temps modernes.

Jetée de plaids, planté de fourchettes en plastique, rosée de jus de raisins monté en température et DEGUSTATION.

Le cake, le fameux cake, celui du je pique-nique, tu pique-niques, il ou elle pique-nique, nous pique-niquons et vous, ben et vous d'ailleurs, vous pique-niquez comment?

CAKE CHORIZO, COURGETTE ET TOMATES SECHEES

 

Ingrédients pour 1 cake

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 180g de farine
  • 1 cac bombée de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 125g de gruyère râpé
  • 150 g de chorizo tranché en fines tranches
  • 1 courgette
  • 100g de tomates séchées
  • sel, poivre et basilic frais

Préparation

  1. Faire revenir la courgette coupée en fines lamelles dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'elles soit quasiment cuite.
  2. Réhydrater les lamelles de tomates séchées dans un peu d'eau chaude (10 min).
  3. Couper le chorizo en petits dés.
  4. Mélanger la farine avec la levure chimique
  5. Ajouter les 3 oeufs un à un et mélanger au fouet.
  6. Ajouter progressivement le lait, puis l'huile de tournesol.
  7. Ajouter la courgette cuite, le chorizo découpé, les tomates séchées égouttées et découpées en petits dés, et le gruyère râpé, le basilic frais. Saler et poivrer à votre convenance.
  8. Bien mélanger et verser dans un moule à cake en silicone. 
  9. Parsemer de graines de sésame que vous aurez fait revenir dans une poêle à sec au préalable. 
  10. Enfourner à four chaud th.6 (180°C) pendant environ 45 min. 
  11. Laisser refroidir et sur une grille. 
  12. Déguster avec une salade de mâche

 

Un cake qui sent bon le soleil, l'herbe coupée fraîchement et

toutes envies qui nous passent par la tête.

* et ** et *** : Petites déambulations entre le jardin Georges Brassens, les rails réhabilités de la petite ceinture et le parc André-Citroën, PARIS.