Nous sommes en plein dans la période de Carême, moment de l'année, où selon la religion catholique, il est préconisé de manger plus léger et ce jusqu'à Pâques ... Même si l'on n'est pas pratiquant, une période allégée, à ce moment de l'année est plutôt la Bienvenue. De plus les jours meilleurs dont nous bénéficions cette année, nous incitent à oublier un peu les plats en sauces ... Alors, à nous Poissons et Mollusques en tous genres ... Pour tout vous dire lorsque je suis partie chez le poissonnier, c'était pour y trouver des Coques, afin de cuisiner des Spaghettis Alle Vongole ... Mais point de Coques et là "Mari Charmant" voyant les Moules, a eu une subite fringale de Moules Frites accompagnés d'une bonne Bière, oui ben là pour le coup on oublie le Carême et ses pieuses résolutions ....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 litres de Moules (pas des grosses d'Espagne, dont on se sert pour faire des Moules Farcies ! Des moyennes, bien charnues, de Bouchot si l'on en trouve)
- 4 Échalotes
- 1/3 de bouquet de Persil Plat
- 1 tige de Céleri branche
- 1 verre de Vin Blanc sec
- 2 CS d'Huile
- Sel et Poivre
Préparation :
- Laver les Moules à l'eau froide. A l'aide d'un petit couteau de cuisine, gratter les petits coquillages si il y en a et retirer les "fils" ou herbes qui parfois restent un peu accrochés à la Moule ... C'est le côté le plus rébarbatif ...
- Peler les Échalotes, les couper finement en petits dés. Dans une grand faitout, faire chauffer l'Huile et y faire rissoler pendant 3 à 4 minutes les Échalotes.
- Laver le Persil et la branche de Céleri. Détacher, les feuilles du Persil et les ciseler finement. Peler le Céleri et le détailler en petits cubes.
- Ajouter dans le Faitout avec les Échalotes, les Moules nettoyées. Le Céleri, le Persil. Saler légèrement et Poivrer généreusement (moins si vous n'aimez que peu relevé). Verser le Vin Blanc.
- Poser un couvercle sur le faitout et faire cuire à feu vif, durant 15 minutes en remuant de temps à autre.
-Penser à préparer les Frites qui vont accompagner les Moules.
- Les Moules sont cuitent lorsqu'elles se sont ouvertes. Ne pas les sur cuire, elles se dessécheraient. Servir avec le jus dans des assiettes creuses, accompagnées de Frites et d'une Bière ...