Le temps radoucie ces derniers jours, mais aujourd’hui, il faisait quand même assez frais! L’excuse pour pouvoir cuisiner un bon plat mijoté! En plus, je trouve que j’en ai pas fais beaucoup finalement "cet hiver". Alors avant de laisser place au salade et compagnie, je partage un délicieux mijoté que je n’avais encore jamais cuisiné ! J’ai trouvé la recette chez Clémence. Nous nous sommes régalés!
Le Bœuf Stroganov ou Bœuf Stroganoff (en russe Бефстроганов) est un plat originaire de Russie, à base de viande de boeuf accommodé de Paprika, d’oignons et de champignons. J’ai utilisé le paprika de mon partenaire Pan y Tomate.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 gr de filet boeuf
- 2 cc d’huile d’olive
- 1 oignon
- 200 gr de champignons de Paris
- 3 cc de Paprika
- 10 gr de sucre en poudre
- 2 cs de concentré de tomate
- 200 ml de vin blanc sec
- 4 belles cs de crème fraîche légère
- 2 cc de moutarde
Dans un premier temps, faisons revenir le boeuf émincés environ 1 minute dans l’huile d’olive où nous y ajouterons 1 cc de paprika. La viande doit juste se colorer. Réservons.
Dans le jus de cuisson, faisons revenir les oignons et les champignons préalablement émincés.Ajoutons le sucre, le reste du paprika puis assaisonnons. Lorsque les ingrédients sont cuit, ajoutons le concentré de tomate et le vin blanc. Laissons mijoter à feu doux environ 10 minutes. Terminons par la crème et la moutarde, mélangeons puis intégrons la viande. Laissons mijoter environ 5 minutes (si vous aimez la viande rosé, sinon 5 à 10 minutes supplémentaires).