Magazine Cuisine
Brasserie SeaSens - 06 400 Cannes
Publié le 11 mars 2014 par L'Instant RestoDénué du moindre artifice !
Si « le plaisir de cuisiner ne vaut que s'il est partagé », partageons avec le chef (tout récemment étoilé), Arnaud Tabarec, son savoir-faire et « sa » nouvelle formule, au 5ème étage scindé, depuis peu, entre gastro et bistro, le bar jouant les « frontières » … Même si les nénuphars s'imposeront toujours en un matelassé mural, tout comme les banquettes, en alcantara chocolaté, et les fauteuils en un moucheté grisonnant, les guéridons un poil surbaissés nous contraindront (côté canapé) à « réviser » à la baisse systématiquement notre position la rendant légèrement inconfortable ! Côté accueil, et service, rien à redire !
Seule une table d'une dizaine d'Asiatiques émergera d'un (relatif) silence plus empressés à se faire photographier avec le chef venu les saluer. La tomate en carpaccio, mozzarella di Buffala (sans pesto), filet d'huile d'olive (bien parfumée), la terrine de foie gras, confiture de figues et toast (particulièrement soignée), et la salade verte au lard (la frisée proposée n'étant pas notre fort) et œuf de poule bio poché, s'imposeront en un programme décliné dans la plus subtile des simplicités. Le pavé de saumon rôti, son wok de légumes (lait de coco et citronnelle) façon Thaï en mi-croquant assuré, le risotto « anticonformiste », son jus court aux truffes, et le pavé de lieu, cuisson tendre, sa pomme de terre écrasée, nous confirmeront que ce chef là préférera jouer l'humilité d'un produit révélé, que de l'affubler d'une panoplie malaisée !
Un grand moment que celui des gourmandises « interprété » par Jérôme De Oliveira, champion du Monde de Pâtisserie 2009, en toute virtuosité. Sa tartelette citron meringuée, sablé croustillant, crème citron, meringue croquante citron vert, notre préférée, son Floréa, compotée de fraise, mousse citron jaune, biscuit moelleux citron, son Onde de choc, mousse chocolactée, cœur coulant praliné, noisettes caramélisées, biscuit croustillant pétillant, son Cheesecake comme un crumble, confit de myrtille et son Opéra crémeux café, crémeux chocolat intense, croustillant café, biscuit moelleux café, nous restitueront des arômes, des saveurs interprétés en délices associés. Et puis, Arnaud Tabarec viendra histoire de se « dévoiler » un peu, et de « poser » devant l'objectif, l'occasion pour lui de s'afficher sans le « melon » (selon sa propre expression, sinon sa femme ne lui pardonnerait pas), et, surtout, dénué du moindre artifice, un style efficace qui nous ira droit au cœur …Notre dégustation de champagne et vin : Deutz et Marsanne – 2012 – Les Vignes d'à Côté. Entrées de 10 à 19 €. Plats de 18 à 45 €. Pâtes et risottos de 15 à 40 €. Grignotages de 10 à 14 €. Les gourmandises 12 €. Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et côté gastronomique du lundi au samedi de 18h à 22h. Toit-terrasse.
Brasserie SeaSensFive Seas Hôtel*****22, rue Bivouac Napoléon06 400 CannesTél. : +33 (0)4 63 36 05 06www.five-seas-hotel-cannes.comNote : 14/20