Je varie les fruits, mais immanquablement, quelques basiques égayent et épicent le smoothie :
Gingembre frais
Curcuma frais
Jus de citron
Pourquoi ? petit cours fashionmamakipedia
le curcuma, une racine qui jaunit les doigts pendant 4 jours (elle donne un air vintage, mère-grand, sors de ce corps). Appelé le safran des indes, il est connu depuis un bail comme un super anti-oxydant, boosteur de réserves naturelles, et l’anti-inflammatoire naturel le plus puissant connu à ce jour (rien que ça).
C’est un indispensable du tajine et du curry, certes. Mais il se marie également à merveille avec le sucré, je l’utilise avec la peau (pour préserver mes doigts au même titre que les vitamines)
En épicerie bio.
Le gingembre. Halte aux clichés ! non, ça ne sert pas qu’à donner chaud aux fesses. Il sert notamment à remettre l’estomac d’aplomb (femmes enceintes, le meilleur remède pour les nausées matinales connu à ce jour) en plus d’avoir une réputation anti-asthme, anti-rhumes, anti-inflammatoires. Dans le doute, on prend tout. Frais, avec la peau, en supermarché ou épicerie bio.
Le citron. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, il est n’est pas acide pour un sou, il rétablit l’acidité de l’estomac. Etant fragile de l’estomac, le matin, j’ai tendance à avoir l’estomac un peu en vrac. Comme disait ma grand-mère, le citron, c’est l’eau de javel du ventre.
Voici quelques unes de mes compositions. Si on veut sucrer, le sirop de liège est parfait : 100% sucre naturel, il aromatise et relève sans masquer le goût.
Pour le jus de citron, environ 5 cl suffiront – en fonction du goût.
Certaines recettes sont à base de lait, d’autres à base de jus de fruits ou de carottes.
J’ai souvent croisé les bases en fonction de l’humeur du jour, et les associations fonctionnent toutes très bien !
Orange mécanique
2 dl jus de carotte
1 Pomme
gingembre-citron-curcuma.
Facultatif : 1 Cas de sirop de liège
White is the new chic
2 dl de lait
½ poire
gingembre-citron-curcuma
Soft Green
2 dl de lait
½ avocat
1 cas sirop de liège
écorce de citron
gingembre-citron-curcuma
Exotic peps
2dl de lait
Mangue fraiche ou surgelée (Picard, je t’aime)
1 cas de sorbet de citron (jour de fête) et/ou écorce de citron
gingembre-citron-curcuma
Les possibilités sont infinies, mais la base reste la même. le gingembre donne un petit goût poivré très agréable avec le sucré, le curcuma parfume, et le citron ben…tu sais quoi
Smoothie your day!